Гид назвал главную ошибку погибших на Эльбрусе туристов

Профессиональных гидов, специализирующихся на восхождениях в горах, потрясла новость о трагедии на Эльбрусе. Они считают, что основной причиной ЧП, в котором погибли 5 туристов, стал непрофессионализм сопровождающих. А именно – старшие группы, мягко говоря, неправильно оценили погодные условия. Вместе с опытными альпинистами мы разобрали их основные ошибки.

Гид назвал главную ошибку погибших на Эльбрусе туристов

Фото: Кадр из видео

23 сентября группа из 19 туристов попала в непогоду во время восхождения на Эльбрус. В 10 утра, когда они поднялись выше седловины, одна из девушек почувствовала себя плохо. Сопровождающий Игорь Даньков принял решение спуститься с ней вниз: на высоте 5300 метров находится небольшой домик, где можно укрыться от непогоды. Но альпинистка через час скончалась, а Даньков, прождавший до 15 часов группу, которая вот-вот должна была спуститься, принял решение продолжить спуск в одиночку. Поняв, что погода портится, инструктор вызвал спасателей.

А в это время группа, с которой остались всего один профессиональный гид и его двое помощников, спускалась, разделившись. Впереди шли «быстрые», за ними более «медленные». От переохлаждения на тропе умерли еще два человека.  

Сигнал бедствия спасатели получили около 17 часов и немедленно выехали на место. Они работали при порывах ветра 40–70 м/с и видимости не более одного метра. Всего к работам было привлечено 69 человек, 16 единиц техники. 

Во время спуска два участника потеряли сознание, их транспортировали до станции Гарабаши 3900м, где они скончались.

24 сентября в 9 утра, группа спасателей отправилась на вершину, чтобы спустить тела троих погибших. Организаторы восхождения имели лицензию на туристическую деятельность и зарегистрировались в Эльбрусском ВПСО, что является обязательной процедурой перед подъемом. Оказалось, что дежурный предупредил группу о непогоде, но участники все равно продолжили свой путь.

Мы поговорили с людьми, которые организуют восхождения на Эльбрус для туристов. «Виноваты алчность и жадность», — выразился гид Николай Касьянов.

— Николай, в турфирме, которая организовала восхождение, заявили, что гиды были профессионалами, а погода испортилась внезапно…

— Погода плохая на Кавказе уже неделю. Многие знакомые отказались подниматься, пережидают непогоду. Я сейчас нахожусь в предгорье, здесь холодно, ветер и дождь. Попытайтесь представить, что в горах творится.

— Значит, все же виновата погода?

— Виноваты люди. Приедут туристы и начинают качать права. Им говоришь: «Погода плохая, нужно посидеть день-два в гостинице, нельзя лезть», они начинают: «Я деньги заплатил, у меня билеты». В таких случаях нужно просто возвращать деньги, а не идти на риск, чтобы удержать клиента. К сожалению, многие гиды поддаются этим уговорам. К таким трагедиям приводят жадность, к сожалению, как клиентов, так и организаторов…

Другого организатора туров на Эльбрус, с которым мы поговорили, удивила информация на сайте турфирмы. А именно — количество гидов. Роман Чеглинцев отметил, что группа явно пренебрегла этим.

— Роман, а сколько гидов должно быть в группе?

— Из расчета один сопровождающий на троих туристов. Причем, если альпинистов четыре, то гидов должно быть два.

— То есть у этой группы их должно было быть даже не пять, а шесть, вместо четверых?

— Даже не так. Групп должно было быть две. Не допускается больше десяти человек в одной.

— Могло ли это послужить причиной трагедии?

— Сложно сказать, погода на Эльбрусе непредсказуемая и случаев таких очень много. Они просто немного не успели. Задержались. Время до начала стихии было рассчитано, к тому времени они должны были успеть спуститься.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x