Охранники университета Перми заговорили о поиске «крайних» после стрельбы

В четверг из Перми разъехались столичные журналисты, больше не слышно комментариев чиновников, следователи практически завершили допросы. Пермь после стрельбы в университете вернулась к обычной жизни. Но до финала еще далеко. Нужно наказать виновных. Тех, кто не предотвратил стрельбу.  

Пока под прицелом оказалась охрана вуза. Нам удалось поговорить с людьми, которые осуществляли охранную деятельность на территории университета.

Охранники университета Перми заговорили о поиске «крайних» после стрельбы

Фото: Ирина Боброва

Охранную деятельность на территории Пермского университета осуществлял ЧОП «Арсенал-регион». С ним руководство вуза заключили договор до 2022 года.

Офис компании базируется в пяти минутах езды от университета. Фирма — на первом этаже жилого дома. О том, что здесь находится ЧОП, говорят только автомобили с его логотипом. Никаких кричащих вывесок.

Охранники университета Перми заговорили о поиске «крайних» после стрельбы

Фото: Ирина Боброва

Из дверей выходит худощавый высокий мужчина лет 60. Натягивает кепку и тихонечко бредет в сторону автобусной остановки.

— Вы работаете в ЧОПе? – догоняю его.

— Только пришёл устраиваться. Взяли!

— Легко устроиться?

— В принципе, да. Я пришел по объявлению, где было указано, что требуется охранник.

— Что от вас потребовали?

— Ничего.

— Вы не похожи на профессионального охранника.

— Так я и не профессионал. Раньше подрабатывал сторожем, но платили совсем копейки, а то и обманывали. Мне посоветовали сюда обратиться, вроде эти не кидают на деньги.

— Что будете охранять?

— У меня не серьезный пункт – нежилое помещение, недостроенный объект.

— На серьезный объект вас не возьмут?

— Я и не пойду, на фига мне проблемы. К тому же для этого надо специальные курсы закончить, они дорого стоят, денег у меня нет.

— Какую зарплату вам предложили?

— 50 рублей за час. Объект не в Перми, а за городом. В месяц можно заработать 30-35 тысяч. Это очень приличная зарплата. У меня мать больная, ухаживаю за ней. Подработка нужна.

Я зашла в ЧОП. В это время собеседование проходил еще один мужчина. Внешне, такой же, как тот, с кем удалось поговорить. Физической формой похвастаться не мог.

«В договоре не предусмотрена вооруженная охрана»

За последние дни в адрес чоповцев, которые охраняли Пермский университет, вылилось много негатива. Директор охранного предприятия на контакт с журналистами не выходил. Поэтому я решила прийти и поговорить с теми, кто может попасть под удар.

Небольшая комнатка-приемная давно не видела ремонта. Старенький стол, ветхий диван, скрипучий пол. Меня встречает крепкий мужчина.

— Мы ни от кого не скрываемся, если с нами по-человечески. А то ворвались к нам недавно репортеры с камерами. У нас тут люди сидели, они нам микрофон в лицо тычут: давайте, быстрее говорите. Разве так можно? Конечно, мы не стали с ними общаться.

А рассказать можем, как все происходило. Но пока идут следственные действия, некоторые вещи нельзя разглашать, — начал разговор собеседник. — Но я так скажу, мы ничего не нарушали, действовали грамотно. Еще пишут, что у нашей компании нет лицензии, так это неправда. Документы у нас все в порядке.

Я примерно догадываюсь, почему сейчас такой накат в нашу сторону, и что сейчас начнется. Станут искать крайнего. Посмотрим. Мы предоставили все документы следственным органам. На данный момент к нам вопросы отпали. Проверяют. Пока все тихо.

— Сколько ваших людей охраняли университет?

— Вы имеете виду, сколько наших ребят охраняли корпуса или территорию? Мы же на разных точках работали. Конкретно на корпусах стояли одиннадцать человек.

Охранники университета Перми заговорили о поиске «крайних» после стрельбы

Фото: Ирина Боброва

— Корпусов сколько?

— Корпусов тоже одиннадцать. В каждом корпусе у нас по человеку стояло. Еще на территории люди были.

— На КПП, где прошел Бекмансуров, тоже ваши стояли?

— А вот КПП – это не наша зона ответственности. Там дежурили сотрудники университета. У них ведь есть еще своя собственная служба безопасности.

— Почему об этом не говорят?

— Ну вот так. Теперь во всем виноват ЧОП, как всегда. А наши парни вовремя и правильно отреагировали. За стрелком они не побежали, поскольку оружия у них не было. Не под пули же им бросаться.

— Почему не было оружия?

— В договоре с университетом не предусмотрена вооруженная охрана.

— Вооруженная дороже стоит?

— По идее, да.

— В вузах вообще есть вооруженная охраны?

— Насколько я знаю, в Перми нет такого.

— Как действовали ваши сотрудники во время стрельбы?

— Когда началась стрельба, наши моментально отреагировали. Кто тревожную кнопку нажал, кто в дежурку отзвонил.

— Все ваши сотрудники стали звонить в дежурную часть?

— Да, каждый позвонил в дежурную часть и пояснил ситуацию со стрельбой.

Охранники университета Перми заговорили о поиске «крайних» после стрельбы

Фото: Ирина Боброва

— Что еще делали, помимо звонков в дежурную?

— Работали по возможности — корпуса закрывали, заперли проходной коридор, который вел из одного корпуса в другой, людей эвакуировали.

— Один из охранников ранен.

— Это не наш человек. Он как раз из службы безопасности университета.

— Откуда взялись эти люди, их тоже нанимали?

— Не знаю. Это внутренняя охрана вуза. Никогда не интересовались, откуда они. Мы занимаемся охраной общественного порядка, поэтому наши работали только на территории, а не на входных воротах. Если бы перед нами поставили задачу организовать вооруженный пост на КПП, мы бы оказали достойное сопротивление стрелку.

«Получали 75 рублей в час»

— Известно, что во многих вузах охрану осуществляют пенсионерки. К вам такие приходят устраиваться?

— Приходят.

— Берете их на работу?

— Принимаем их только на должность вахтера или сторожа. В охрану им проблематично устроиться. Во-первых, они должны пройти серьезную медкомиссию. Во-вторых, сдать экзамен, чтобы получить специальное удостоверение. Для бабушек это тяжело. Сам удивляюсь, когда вижу, что учебные заведения охраняют пенсионерки.  

  В комнату заходят трое здоровых парней в камуфляжной форме. Устраиваются на диване. 

— Видите, какие у нас мужики работают, явно не бабушки, — кивает в их сторону собеседник.

— Сколько получают охранники в университете?

— Лицензированные охранники получают 75 рублей в час. Зарплата зависит от сложности объекта.

— Университет – сложный объект?

— Конечно, там же людей много.

— Говорят, что тревожная кнопка не сработала, когда охранник нажал?

— Все там сработало. У нас есть подробная распечатка того, как все происходило. Все случилось примерно в 11:27-11:29. Нам на пульт сигнал поступил в 11:30. В 11:33 наш экипаж уже прибыл на место. Потом приехали сотрудники Росгвардии, потом ДПС.

Охранники университета Перми заговорили о поиске «крайних» после стрельбы

Фото: Ирина Боброва

— Почему тогда сотрудник ДПС первый оказался на месте?

— Потому что он один решил туда пойти. А росгвардейцы и наши ребята к тому времени тоже уже стояли около университета. Но потом начались разговоры, что хорошо свою работу сделали только правоохранительные органы. Ничего не хочу сказать, ДПСник – молодец. Если бы не он, трупов могло быть больше. Но если бы наша охрана не провела эвакуацию, думаю, все хуже бы закончилось.

— Как проходила эвакуация?

— Мы ходили по этажам, стучали по дверям, чтобы люди выходили. В интернете есть видео, где наш работник ходит и стучит по дверям.

— Почему тогда вашу компании сейчас пытаются обвинить?

— Потому, что люди погибли. Надо найти виноватых.

Охранники университета Перми заговорили о поиске «крайних» после стрельбы

Фото: Ирина Боброва

— Ведется много разговоров о том, как человек с оружием мог проникнуть на территорию вуза. Можно было это предотвратить?

— Как можно? Вот, допустим, в университете проходная, через которую может пройти любой учащийся. Это же не крепость. Вот он и зашел. Охранник на западном КПП вроде как пытался препятствовал Бекмансурову, так он его подстрелил — и все. Мужик чудом остался в живых. Он тоже работал без спецсредств, без пистолета. Что он мог сделать против ружья 12-го калибра? Бекмансурову даже целиться в него не надо было, все равно бы попал.

Охранники университета Перми заговорили о поиске «крайних» после стрельбы

Фото: Кадр из видео

— Рамки там вроде есть.

— Рамки есть. На видео показано, что они работали, только Бекмансуров перелез через них. Еще важный фактор – хорошо, что ворота были закрыты в тот момент, иначе все произошло бы гораздо быстрее.

— После случившегося университет расторг с вами контракт?

— Пока ничего не говорят. Но на данный момент наша работа на территории университета приостановлена до тех пор, пока не закончены следственные действия. Мы все понимаем. И если начнут давить на нас, мы не промолчим, будем защищаться. Пока ждем, как разрешится ситуация.

— Как я понимаю, пока претензий к охране очень много?

— Да уж. Нет вопросов ни к врачам, которые выдавали Бекмансурову справки, ни к кому-то другому, кроме нас. Хотя ректор университета в интервью журналистам сказал, что к ЧОПу претензий нет. Но уточнять, почему нет, не стал, всех отправил в СК. Мы догадываемся, что кого скажут сделать виновным, того и сделают. Вот как-то так…

После беседы я дошла до университета. Обошла все входы на территорию. Поговорила с полицейскими, которые сейчас круглосуточно дежурят у каждых ворот. Спросила, остался ли на территории кто-то из прежних сотрудников охраны. «Остались, — кинули сотрудники органов. – Только стоянку машин теперь охраняют, больше им ничего не доверяют».

Вход около западного КПП, где стрелял Тимур Бекмансуров, оцеплен. До сих пор на земле лежат осколки стекла перед простреленной дверью. Полицейские обсуждают четвертую волну коронавируса и спорят о вакцинации.

Охранники университета Перми заговорили о поиске «крайних» после стрельбы

Фото: Ирина Боброва

У восточного входа, где разбили мемориал в память о жертвах трагедии, цветы уже завяли. А свечи потухли.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x