Эпоха большого передела продолжается

Между двумя гигантами химической промышленности ГК Тольяттиазот и «Уралхим» продолжается противостояние. Как стало известно, на рассмотрении в ФАС России находятся ходатайства о приобретении контрольного пакета акций ТОАЗ АО «Химактивинвест» и ООО «Актум». Об этом сообщил Сайт финансово-экономической информации ПРАЙМ. В ответ Тольяттиазот направил в ФАС обращение, в котором просит отказать в сделке по продаже акций компаниям, ссылаясь на их аффилированность с миноритарным акционером ОХК «Уралхим» Дмитрием Мазепиным.

Эпоха большого передела продолжается

Фото: pixabay.com

История этой корпоративной войны продолжается уже более десяти лет и подробно освещена различными СМИ. Так, по заявлению ОХК «Уралхим» суд в Тольятти вынес приговор Владимиру и Сергею Махлаям, считающихся якобы основными владельцами ТОАЗа, а также их зарубежным акционерам и менеджерам комбината, заочно приговорив их к длительным тюремным срокам. Суд вынес решение, признав их виновными в причинении вреда как самому ТОАЗу, так и Уралхиму, принадлежащему Мазепину и являющемуся миноритарным акционером ТОАЗа. Одновременно суд удовлетворил гражданский иск на сумму более 87 млрд, из которых в пользу ТОАЗа – 77 млрд., в пользу Мазепина – 10 млрд. руб.

Судом также были наложены многочисленные аресты на различные активы, включая акции Тольяттиазота и компании, которые суд посчитал связанными якобы с семьей Махлаев. Это позволило начать процедуру обращения взыскания, в частности, на активы ПАО «Трансаммиак», владеющего трубопроводом Тольятти-Одесса, через который продукция ТОАЗ идет на экспорт; а также инициировать банкротство успешной и прибыльной компании «Томет», владеющей агрегатом аммиака, арендуемым ТОАЗ. К слову, ни Трансаммиак, ни Томет никогда не имели никаких отношений с Мазепиным и его компаниями, но поневоле оказались втянутыми в центр корпоративной войны.

В Федеральную антимонопольную службу поступили ходатайства двух компаний — АО «Химактивинвест» и ООО «Актум» о согласовании приобретения контрольного пакета акций ТОАЗа (приблизительно 93 % голосующих акций). Удивительно, но ТОАЗ, по информации представителей компании, ничего не знал о том, что его акции желают приобрести данные лица, о претензиях которых на контроль предприятие узнало только из письма ФАС, в котором антимонопольный орган потребовал от ТОАЗа раскрыть информацию о своей деятельности для рассмотрения поступивших ходатайств.

Обе компании не так неизвестны в отечественной химической промышленности и не располагают достаточно серьезными активами для такой серьезной сделки, как покупка контрольного пакета акций Тольяттиазота.

«Так, по данным финансовой отчетности «Химактивинвеста» за 2020 год, общество состоит из одного сотрудника, а его уставной фонд составляет 100 тысяч рублей. В 2020 году компания не осуществляла какой-либо доходной деятельности и не имела в своем распоряжении активов, при этом показав отрицательную прибыль в 184 тысячи рублей. Компания занимается неопределенной деятельностью «по управлению финансово-промышленными группами» … Что касается «Актума», компания зарегистрирована в Перми, и при штатной численности сотрудников в 17 человек она занимается оптовой торговлей удобрениями и обладает определенными активами», пишет Lenta.Ru.

Странные претенденты на покупку бизнеса, ценой в миллиарды долларов. Однако при их внимательном изучении ситуация проясняется.

Располагается Химактивинвест по тому же адресу, что и «Уралхим».

«Актум» более законспирированная компания, у нее есть свой сайт, на котором она позиционирует себя, как независимого поставщика химической продукции. Единственным участником и директором «Актума» является некто Кузнецов Дмитрий Владимирович.

«Между тем, если обратиться к общедоступным сведениям из пояснительной записки к бухгалтерской отчетности за 2020 год, история становится гораздо более понятной. У общества имеется обособленное подразделение в Москве, расположенное в той же башне «Империя», где находятся штаб-квартира «Уралхима» и офис «Химактивинвеста». Из пояснительной записки заметно большое количество договоров, связывающих «Актум» и компании группы «Уралхим». «Актум» также является арендатором трех железнодорожных путей, примыкающих к путям «Уралхима», сообщает Lenta.Ru.

В подобных обстоятельствах не трудно предположить, что за обеими компаниями-претендентами на покупку ТОАЗа на самом деле может стоять кто-то другой.

Во-первых, как стало известно из публикации Информационно-аналитического агентства «Ура.ру», в отношении акционеров АО «ОХК «Уралхим» по иску акционеров ТОАЗа, акции которых и пытаются приобрести, ведется разбирательство в Ирландии, в рамках которого «Уралхим» принял на себя обязательства не предпринимать каких-либо действий в отношении активов ТОАЗ до разрешения Ирландским судом спора по существу.

Учитывая, что структура холдинга «Уралхим» включает в себя множество иностранных компаний, прямое нарушение обязательства перед ирландскоим судом может иметь негативные последствия.

Во-вторых, необходимо учитывать, что «по данным «Интерфакс», полученным агентством из отчетности компании «ОХК «Уралхим», общий рублевый долг принадлежащего Дмитрию Мазепину предприятия по итогам 2020 года вырос в два раза и достиг 493,9 миллиарда рублей». А это значит, что сама компания не имеет средств на покупку акций Тольяттиазота.

По информации Lenta.Ru, «Еще в конце 2019 года эксперты предупреждали о возможности подобного сценария. Тогда аналитический центр «Аист», проведя анализ текущего на тот момент финансового состояния группы химических компаний «ОХК «Уралхим» и «Уралкалий», прогнозировал, что уже в 2020 году убытки и долговая нагрузка холдингов могут привести к банкротству, если у них не получится реструктурировать долг».

Однако основной кредитор компаний Мазепина – Сбербанк отнюдь не спешит взыскивать долги в процедуре банкротства. В такой ситуации в очередной раз прокредитовать компании, непосредственно принадлежащие Мазепину, Сбербанк справедливо не рискнет, что также может объяснять наличие других компаний, подавших ходатайства о покупке ТОАЗа.

В ближайшее время есть вероятность смены собственника крупнейшего химкомбината страны, и в случае если это произойдет, гарантированы многочисленные судебные разбирательства, как в России, так и за ее пределами.

Вот только можно ли будет на этом поставить точку в эпохе большого передела и пересмотра итогов приватизации 90-х? Сомнительно.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x