Генпрокуратуру попросили проверить «Яндекс» из-за пиратских ссылок на книги

Российские книгоиздатели пожаловались в Генпрокуратуру на «Яндекс». Причиной стала выдача в поисковике пиратских ссылок на электронные и аудиокниги. Авторы обращения считают, что компания нарушает закон о конкуренции, а ФАС закрывает на это глаза. При этом ссылки не удаляются, несмотря на жалобы правообладателей, сообщила газета «Известия».


 Генпрокуратуру попросили проверить «Яндекс» из-за пиратских ссылок на книги

Обращение в главное надзорное ведомство было составлено Ассоциацией по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ). Она представляет интересы крупнейших книгоиздателей в России. По словам гендиректора АЗАПИ Максима Рябыко, из-за пиратов легальный книжный онлайн-рынок сильно отстает по развитию от рынка онлайн-кино. Книгоиздатели терпят убытки.

Например, чтобы в ответ на запрос «скачать аудиокниги» в «Яндексе» первой была ссылка «ЛитРеса», сервису пришлось заплатить. А ведь эти средства могли бы пойти на развитие компании, если бы «Яндекс» удалял пиратские ссылки, пояснил Рябыко.

Рябыко отметил, что АЗАПИ уже жаловалась на эту ситуацию в Федеральную антимонопольную службу. Но ФАС приняла сторону «Яндекса» и отказалась возбуждать дело о признаках нарушения антимонопольного законодательства.

В Генпрокуратуре пока не прокомментировали обращение книгоиздателей.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x