Прямые договоры между торговыми сетями и производителями помогут сдержать цены в РФ

Прямые договоры между торговыми сетями и производителями помогут сдержать цены в РФ

ФБА «Экономика сегодня»  / 

Прямые договоры между крупными торговыми сетями и производителями помогут заранее определять стоимость некоторых продовольственных товаров. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал экономист Александр Данилов.

Минпромторг изучит возможность изменить закупочные процессы между торговыми сетями и поставщиками для сдерживания роста цен на продовольственную продукцию. Такая инициатива была озвучена на совещании у замминистра Виктора Евтухова.

В министерстве промышленности и торговли поинтересовались у ретейлеров, с чем связан значительный рост цен на продовольственные товары. Оказалось, что в ряде случаев поставщики не дают более низких оптовых цен на тендерах. Представители министерства недоумевают, почему часть контрактов не была заключена с поставщиками напрямую.

Минпромторг дал поручение департаменту развития внутренней торговли проработать возможность сделать процедуру заключения прямых договоров между сетями и поставщиками обязательной, так как действующая редакция закона о торговле не регулирует формат процедуры закупок для сетей.

Прямые договоры между торговыми сетями и производителями помогут сдержать цены в РФ

ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbsp

Цены на продукты в РФ продолжают расти

В сентябре 2021 года Росстат зафиксировал повышение стоимости ряда продуктов. Из-за сезонного похолодания с начала месяца стали дорожать помидоры и огурцы: 14–20 сентября цена килограмм помидоров выросла к предыдущей неделе на 7,9%, огурцов – на 7%. Аналитики отмечают, что сезонное дорожание овощей и фруктов типично для этого времени года. Экономист Александр Данилов отмечает, что ожидать снижения цен на овощи уже не стоит.

«Ежегодные тенденции таковы, что осенью и зимой наблюдается резкое подорожание овощей и фруктов. Это связано с тем, что сезон сбора урожая подошел к концу и распродаются остатки. Тем не менее спрос на овощи и фрукты есть в любое время года: сейчас очень много приверженников здорового образа жизни, и россияне понимают, что овощи должны быть в рационе человека ежедневно. Таким образом, происходит следующее: спрос рождает предложение. Спрос есть, а продукции не так много, поэтому цены не нее высокие», – говорит эксперт.

Прямые договоры между торговыми сетями и производителями помогут сдержать цены в РФ

Невские Новости &nbsp/&nbspАнастасия Барашкова

По словам Данилова, чтобы круглогодично обеспечивать россиян овощами и фруктами, приходится прибегать к импортным товарам и тепличному выращиванию.

«Мы закупаем много овощей и фруктов у зарубежных стран, там все фрукты и овощи стоят копейки, но экспортируют их значительно дороже. Потребителю необходимо понимать, что в итоговую стоимость любого продукта закладывается много составляющих – это и закупочная цена, и цена перевозки, и аренда торговых площадей, и заработная плата продавцов, и, конечно же, наценка.

Второй момент, как можно обеспечивать людей овощами в зимний период, – это тепличное выращивание. В России много теплиц, где выращиваются помидоры, огурцы и другие овощи. Но это тоже недешево, ведь все это нужно содержать, следить за этим, к тепличному производству подключено много систем, которые также оплачиваются. Поэтому рассчитывать на дешевые овощи и фрукты не приходится», – говорит Данилов.

Прямые договоры между торговыми сетями и производителями помогут сдержать цены в РФ

ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbsp

Цены становится сложнее контролировать

Рост цен Росстат на той же неделе зафиксировал в отдельных областях на куриные яйца – в 13 регионах стоимость этой продукции выросла на 5–15,7%, в среднем по стране рост составил 2,1%.

Торговые сети предупредили Минпромторг о планах поставщиков повысить цены на куриное мясо и яйца. Как сообщили в Росптицесоюзе, рост закупочных цен на яйца связан с сезонностью, которая происходит каждый год. Генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева пояснила, что в первом и начале второго квартала закупочные цены на яйца растут, пока не достигают максимальных показателей к Пасхе. После этого весь летний период яйца дешевеют до первоначальной стоимости. Но обычные покупатели этого не замечали, потому что магазины не меняли ценники.

Сейчас же, по мнению Минпромторга, ситуацию могут стабилизировать прямые договоры ретейлеров с производителями. Экономист Александр Данилов объясняет это тем, что в таких соглашениях можно контролировать не только поставки, но и цены, в которые уже будут заложены инфляционные ожидания.

Прямые договоры между торговыми сетями и производителями помогут сдержать цены в РФ

pexels.com &nbsp/&nbspErik Scheel

«Конечно, для крупных торговых сетей прямые договоры с поставщиками хороши тем, что можно заранее оговаривать поставки, их даты и цены, по которым производители будут отпускать различные товары без посредников. На деле реализовать это сложнее, потому что у самих производителей давно заключены договоры с конкретными оптовиками», – говорит экономист.

Тендерные закупки, по словам Данилова, чаще всего производятся для продуктов, имеющих ограниченный срок годности, а также преимущественно небольшими торговыми сетями.

Контролировать рост цен в России возможно, однако здесь должно сложиться большое количество факторов.

«Если не говорить о глобальном – это увеличение цен на мировых рынках, подорожание сырья, погодные условия, сезонность и внезапный спрос потребителей, то остаются еще факторы, которые влияют на цены. Зачастую это сговор крупных торговых сетей, которые либо соревнуются между собой, либо преднамеренно завышают цены. Все инициативы, направленные на сдерживание ценообразования, нужные и правильные, другое дело, что реализовать их зачастую достаточно сложно», – отметил эксперт.

Прямые договоры между торговыми сетями и производителями помогут сдержать цены в РФ

ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbsp

Так или иначе, рассчитывать на то, что цены на продукты в России резко снизятся, не стоит, отмечает Александр Данилов. В осеннее-зимний период россияне действительно ощутят на себе подорожание продуктов. И если локально это может оказаться незаметным, то полная продуктовая корзина напомнит жителям страны о том, что стоимость продуктов действительно увеличилась.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x