Противостояние США и Китая переходит в новую фазу из-за альянса AUKUS

Противостояние США и Китая переходит в новую фазу из-за альянса AUKUS

Федеральное агентство новостей  / 

Соперничество Китая и США распространяется на Азиатско-Тихоокеанский регион, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Официальному Пекину нужно занять агрессивную позицию по отношению к Соединенным Штатам Америки, сообщает Daily Mail. Такое предложение выдвинул бывший заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Ша Цзукан, по словам которого, китайская сторона должна отказаться от политики неприменения ядерного оружия и первой дать отпор вновь созданным альянсам.

Речь идет о союзе AUKUS. Соглашение о его в сентябре текущего года подписали Соединенные Штаты, Австралия и Великобритания. По мнению Цзукана, альянс демонстрирует растущее военное присутствие этих стран по соседству с Китаем.

Страны договорились о партнерстве в области обороны и безопасности. На фоне этого Австралия отказалась от важного и самого крупного контракта по строительству 12 ударных подводных лодок класса Barracuda. Планы с французской компанией Naval Group оценивались 56 млрд евро.

Действия австралийской стороны Париж расценил как предательство и «дар в спину», по словам главы Министерства иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана.

Американский альянс раздора

Ранее официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Чжао Лицзянь заявлял, что договор США, Великобритании и Австралии угрожает миру и стабильности в регионе, а также провоцирует гонку вооружений. Появление AUKUS, комментирует американист Владимир Васильев, создает серьезную ситуацию в Азии и запускает сложный процесс гонки ядерных вооружений. Данное соглашение превращает Австралию в ядерную державу, поскольку Соединенные Штаты Америки уже применяли подобное к другим странам.

Противостояние США и Китая переходит в новую фазу из-за альянса AUKUS

Global Look Press &nbsp/&nbspLuiz Rampelotto/EuropaNewswire

«Американцы проводят практику двух ключей и в Европе, где учат немецких летчиков, итальянских военных пользоваться ядерным оружием. По тому же пути пойдет австралийская сторона.

В таких условиях Китай запустит ускоренную программу модернизацию своих вооружений. Сообщения о подготовке Пекином баллистических ракет в Монголии, которые появились летом, указали на способность КНР нанести контр-силовой удар по США», — поясняет эксперт Васильев.

Тем не менее, на сегодняшний день вероятность ядерной войны между Соединенными Штатами Америки и Китаем маловероятна, считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

На фоне действий китайской и американской сторон свой безъядерный статус могут пересмотреть Южная Корея и Япония. К ним присоединится Индия, с которой в последнее время активно заигрывает Вашингтон.

Противостояние США и Китая переходит в новую фазу из-за альянса AUKUS

ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbsp

«Страна способна нарастить ядерный потенциал. И, если Индия этим займется, ее примеру последует Пакистан. Поэтому заявления Китая очень важное и считается прерогативой страны, не претендующей на глобальное господство.

Китай готов соперничать с Соединенными Штатами Америки, как со сверхдержавой. Перед нами открываются перспективы конфронтации между Пекином и Вашингтон, подобной той, что возникла между США и Советским Союзом во второй половине XX века», — рассказывает эксперт.

Политика официального Пекина, заявлял также бывший заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Ша Цзукан, была актуальной с 1960-х годов, но сегодня не соответствует действительности.  

Страны на грани холодной войны

Сверхдержаве, на примере российско-американской холодной войны, полагается иметь некую атрибутику, считает Васильев. Например, Китай имеет возможности контрсилового наступления, а также разжигания конфликта в глобальном масштабе. Помимо этого, КНР господствует на акватории Мирового океана.

«В заявлении бывшего посла Китайской Народной Республики в ООН просматривается международный табель о рангах и намек на статус государства. Это та реакция, которой Соединенные Штаты Америки добились образованием альянса AUKUS.

Соперничество или новая холодная война 2.0 будет идти именно в Азии между Америкой и Китаем. При этом развернется она полномасштабно и будет связано с увеличением рисков третьей мировой войны, потому что предыдущие война начались в Европе, где признак новой исчез», — отметил эксперт.

Противостояние США и Китая переходит в новую фазу из-за альянса AUKUS

ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbsp

Географическое расположение в современном мире играет главную роль и тот факт, что центр конфронтации смещается на азиатские территории, лишь подтверждает, что следующая конфликтная ситуация на глобальном уровне возникнет именно там.

«Азиатско-Тихоокеанский регион нашпигован странами с ядерным оружием, что составляет большую опасность в будущем. Связано это с тем, что ядерный потенциал Франции или Германии уже где-то на периферии, Российская Федерация ведет себя осторожно и эпицентром автоматически становится Китай и регион вокруг него.

Конфликты в этом регионе возникают постоянно – достаточно вспомнить историю, корейскую или вьетнамскую войны. Опасность, мелькающая сегодня, возвращает нас к проблеме 1950 года, когда между СССР и США господствовал принцип балансирования на грани ядерной войны и дипломатии подобного уровня. Этот синдром возникает в Азии – об этом говорят заявления представителей китайской стороны», – подытожил американист.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x