Тандем Путин – Меркель: что происходит с дружбой РФ и ФРГ после «золотого» периода

Тандем Путин – Меркель: что происходит с дружбой РФ и ФРГ после «золотого» периода

Выборы в бундестаг станут отправной точкой новых отношений России и Германии. Как страны находили общий язык при канцлере Ангеле Меркель – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Ветер перемен подует в двусторонних отношениях Российской Федерации и Германии. Канцлер Ангела Меркель уже совершила прощальный визит в Москву, где встретилась в Кремле с Владимиром Путиным.

За несколько недель до выборов в бундестаг, которые пройдут в ФРГ в конце сентября 2021 года, лидеры стран успели обсудить наиболее важные вопросы международной повестки и подвести итоги длительного сотрудничества.

16-летнее пребывание у власти позволило канцлеру Германии выстроить концепции не только внутренней, но и внешней политики, в рамках которой Меркель старалась сохранить некоторый нейтралитет по отношению к Москве: Берлин «железной леди» хоть и огрызался санкциями против России и открыто проявлял приверженность фарватеру Соединенных Штатов Америки, при этом он не забывал отдать должное экономическим и торговым связям с Москвой, имеющим большое значение для Европейского союза в целом.

История одного политика

Ангела Меркель заняла пост немецкого канцлера в 2005 году. В Москве еще не понимали, что сулит Российской Федерации такая смена власти, ведь предшественник Герхард Шредер отличался теплым отношением как к президенту Владимиру Путину, так и стране.

В 2000 году Меркель стала председателем правящей в Германии партии Христианско-демократический союз (ХДС) и стала придерживаться курса на усиление партнерских отношений с Соединенными Штатами Америки и продвижение демократических европейских ценностей, активно внедряя их в геополитику Германии.

Тандем Путин – Меркель: что происходит с дружбой РФ и ФРГ после «золотого» периода

&nbsp/&nbsp

Отсюда извечные упреки Берлина по линии прав человека, демократии, внутренней политики России. Ежегодно претензии усиливались. Доказательством могут послужить истории с российским блогером, которого Германия приняла у себя, а также реакция Берлина на защиту Москвой суверенитета и национальных интересов.

В текущем году немецкая сторона по единоличному решению остановила работу форума «Петербургский диалог», прежде не остававшийся без личного внимания Ангелы Меркель.

Переломными моментами, сделавшими отношения двух стран не такими близкими, какими они были при Герхарде Шредере, в экспертном сообществе считают 2008 год с ситуациями в Косово и Южной Осетии, 2009 год с признанием инициативы по созданию программы Европейского союза «Восточное партнерство», а также 2014 год с поддержкой ЕС государственного переворота на Украине.

Тандем Путин – Меркель: что происходит с дружбой РФ и ФРГ после «золотого» периода

&nbsp/&nbsp

«За 16 лет произошло многое. Отношения России и Германии переживали как взлеты, так и падения, как, например, в 2006 году из-за конфликта Грузии и Южной Осетии. Германия тогда практически выступила в поддержку режима Саакашвили.

Также после возвращения Крыма в состав Российской Федерации и обострения на востоке Украины Берлин выступил против интересов Москвы», – напомнил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Но речь идет о том, что немецкая сторона, внешняя политика которой напрямую зависела от решений канцлера, могла долгие годы уравновешивать тягу к Вашингтону и Москве, сохраняя стабильность и некоторое спокойствие.

При этом Ангела Меркель выступала за концепцию социально ориентированной рыночной экономики, но против атомной энергии и использования ископаемых энергоресурсов. Основной своей целью политик видела развитие Европейского союза на фоне мировых экономических кризисов, очевидного внутреннего распада политических элит и предвестников потери единства.

Экономика превыше всего

Сохранить связь на достойном уровне, безусловно, помог и дипломатический подход российской стороны, старающейся каждый раз уводить взаимодействие в торгово-экономическую плоскость. В этой сфере Германия остается одним из важных партнеров благодаря тому, что страны способны восстановить двусторонний товарооборот. ФРГ занимает второе место по доле импорта во внешнеторговом обороте России.

Тандем Путин – Меркель: что происходит с дружбой РФ и ФРГ после «золотого» периода

&nbsp/&nbsp

Общие показатели по итогам прошлого года составили 41,9 млрд долларов США против 53,1 млрд долларов в 2019-м. Российский экспорт достиг 18,5 млрд долларов, а импорт – 23,4 млрд.

Первое полугодие 2021 года продемонстрировало итог взаимной торговли в размере 25,8 млрд американских долларов, в то время как аналогичный период 2020 года показал лишь 19,3 млрд. Экспорт России при этом составил 12,9 млрд долларов, импорт – 12,9 млрд.

Тандем Путин – Меркель: что происходит с дружбой РФ и ФРГ после «золотого» периода

&nbsp/&nbsp

«Если говорить языком цифр, то нужно отметить, что заметно вырос взаимный товарооборот. Реализованы крупные инфраструктурные проекты. Помимо энергетики, где фигурируют «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», достигнуты успехи на территориях обеих стран.

Речь о компании Siemens, принимающей участие в развитии железных дорог и железнодорожного транспорта, продвижении альтернативных источников энергии, строительстве заводов по производству элементов ветряных конструкций под Воронежем, насосного оборудования и арматуры под Пермью», – рассказал эксперт Камкин.

Германия богата инвестициями

Общий объем инвестиций, поступающих в Россию из Германии, достиг 20 млрд долларов. Из Москвы в Берлин при этом поступило 9 млрд американских долларов. В 2000 году по инициативе Владимира Путина и Ангелы Меркель появилась Рабочая группа высокого уровня по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов.

Тандем Путин – Меркель: что происходит с дружбой РФ и ФРГ после «золотого» периода

&nbsp/&nbsp

На сегодняшний день около пяти тысяч немецких компаний с суммарным оборотом более 50 млрд долларов и коллективом в 270 тысяч человек продолжают работать на российской территории. Германия же в ответ приняла предпринимателей из РФ, которые открыли более 1,5 тысячи организаций.

«Такие немецкие компании, как Henkel и Knauf Gips KG, за эти годы построили множество предприятий на территории нашей страны. Не стоит забывать и об автомобильных заводах BMW и Volkswagen Aktiengesellschaft.

Все это можно записать в копилку достижений тандема Путин – Меркель. Немецкий бизнес чувствует себя уверенно, свободно на территории России, где нет никаких ограничений», – пояснил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Тандем Путин – Меркель: что происходит с дружбой РФ и ФРГ после «золотого» периода

&nbsp/&nbsp

В Германии ведут бизнес около 1,5 тысячи предприятий с российским капиталом. Германия является главным партнером для российского ТЭК на европейском направлении.

Кроме того, странам удалось с 2005 года выстроить крепкое стратегическое сотрудничество в сфере энергетики. Предпосылки к такому развитию виднеются еще в 1970 году, когда Москва и Берлин согласовали поставку труб большого диаметра западногерманскими компаниями, а также предоставление кредитов немецкими банками Советскому Союзу. В ответ российская сторона обязалась поставлять природный газ.

Спустя более 20 лет Россия обеспечивает свыше трети внутренней потребности ФРГ в энергоносителях. На рынок Германии поставлено более триллиона кубометров газа. Страны развивают сектор такими совместными проектами, как, например, магистральный газопровод «Северный поток – 2», который планируется закончить в текущем году.

Тандем Путин – Меркель: что происходит с дружбой РФ и ФРГ после «золотого» периода

&nbsp/&nbsp

Углубление отношений стран будет происходить за счет Российско-Германского экономического совета и двусторонней Рабочей группы высокого уровня по вопросам политики безопасности, созданных в 2020-2021 годах.

«По сравнению с «золотым» периодом отношений Германии и России до 2014 года, количество немецких компаний, представленных на российских территориях, несколько снизилось, но все крупные предприятия, ориентированные на долгосрочные проекты, остались.

В силу того, что взаимный товарооборот между странами превышает показатели докризисного периода, можно утверждать, что политические споры о правах человека и прочих вопросах не повлияли на ощущение экономической целесообразности двустороннего сотрудничества», – подытожил эксперт.

Новые политические элиты несут перемены

Работа Ангелы Меркель на посту немецкого канцлера все же принесла больше пользы, чем хлопот. За прошедшие годы государства смогли найти точки соприкосновения и прийти к неплохим результатам.

«На данном этапе отношения ФРГ и РФ можно назвать прагматичным партнерством, которое омрачают некоторые политические моменты. Но обе стороны к этому уже привыкли», – подчеркнул Камкин.

Тандем Путин – Меркель: что происходит с дружбой РФ и ФРГ после «золотого» периода

&nbsp/&nbsp

Поэтому, что же сулит России перемена слагаемых во власти Германии, предсказать сложно. Германию может возглавить член ХДС Фридрих Мерц. Он неоднократно призывал международное сообщество избавиться от «Северного потока – 2» через позицию жесткой силы.

Другой кандидат в лице председателя ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр также отличается от Меркель агрессивным отношением к российской стороне и ее внешней политике.

Кандидаты из Свободной демократической партии и «Союза 90/Зеленые» придерживаются планов ужесточить меры воздействия на Москву и ввести больше санкций.

«Сигналов к достаточно серьезному улучшению связи стран я не вижу. Главный кандидат на пост канцлера и возможный приемник Меркель Армин Лашет делал критичные заявления, которые нельзя назвать ни антироссийскими, ни пророссийскими.

В случае победы Лашета отношения останутся примерно на сегодняшнем уровне и будут развиваться в рамках общей динамики. Многое зависит от способности российского бизнеса достучаться до Армина Лашета, а также от серьезности информационных вбросов и провокаций, подобных публикации в немецкой ежедневной газете Bild. Там написали, что якобы российские спецслужбы облучали сотрудников посольства США как раз после визита Меркель в Москву. На мой взгляд, вбросы нацелены на торпедирование позитивных моментов в диалоге ФРГ и РФ», пояснил эксперт.

Тандем Путин – Меркель: что происходит с дружбой РФ и ФРГ после «золотого» периода

&nbsp/&nbsp

Последнюю неделю перед выборами в бундестаг в экспертном сообществе называют решающей. По мнению Александра Камкина, если вперед вырвутся «зеленые», Аннегрет Крамп-Карренбауэр приступит к решению сложных первостепенных вопросов в повестке дня, что определенно усугубит ситуацию.

«Ценностная политика, защита меньшинств и гражданского общества – именно этим аспектам Крамп-Карренбауэр принесет в жертву экономическую целесообразность.

Остается надеется, чтобы не было хуже, чем при Ангеле Меркель. Отстранение политического статуса-кво сохранит прежнюю динамику диалога стран, хотя и без проблемных моментов», – констатировал собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Однако пока в Берлине разворачивается финальная предвыборная борьба, Ангела Меркель старалась в рамках прощального визита к Путину предотвратить обострение, исключить риски для торгово-экономических отношений, поддержать проект «Северный поток – 2», а также показать политическим элитам ФРГ, что с Россией важно вести открытый диалог вопреки разногласиям.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x