Sohu: маневр России оставил Украину без авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов»

Sohu: маневр России оставил Украину без авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов»

wikipedia.org  /  Общественное достояние

Попытка Украины заполучить после распада СССР авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» не увенчалась успехом, пишет Sohu.

Когда Советский Союз прекратил свое существование, Киеву досталось сразу два авианесущих крейсера. Один из них был на стадии строительства. Его украинские власти продали Пекину. При этом «Адмирала Кузнецова» Украина отдавать не хотела. Москве пришлось провернуть эффектный трюк, чтобы увести судно, приводит «ПолитРоссия» материал китайского издания.

Хотя корабль находился на Украине, российские военные зачислили его в состав Северного флота. Капитан крейсера получил сообщение из Киева с требованием оставаться в Черном море, но все же решил следовать указаниям Москвы. Он направил судно в сторону пролива Босфор. Хотя для прохода через него необходимо разрешение Турции, Анкара не стала препятствовать крейсеру. Он беспрепятственно покинул Черное море, а через несколько недель прибыл в Россию.

Sohu: маневр России оставил Украину без авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов»

wikipedia.org &nbsp/&nbspMinistry of Defence

«Когда украинским военнослужащим приказали взять корабль под свой контроль, они его не нашли. Огромный крейсер бесследно исчез», — говорится в статье.

Позднее Москва дала понять Киеву, что возвращение судна не подлежит обсуждению. Так, решительный маневр России оставил Украину без авианесущего крейсера, что стало для нее большим фиаско.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x