Помидоры, огурцы, манго и авокадо попадут на стол россиян по космическим ценам

Помидоры, огурцы, манго и авокадо попадут на стол россиян по космическим ценам

ФБА «Экономика сегодня»  / 

Импортные товары станут причиной повышения цен на овощи и фрукты в России к концу года, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Виолетта Хачатурян.

К концу года ожидается сезонный рост цен на овощи и фрукты. Как отмечают аналитики, одной из причин является то, что импортеры часто закладывают в стоимость товаров «подушку безопасности».

Это, по словам специалистов, вызвано высокой волатильностью и непредсказуемостью российской валюты. В результате цены на импортные товары растут быстрее, чем доллар.

Что касается непродовольственных товаров, то больше всего подорожает электроника. С начала года данная категория уже выросла в цене на 5,61%. В связи с расширением деятельности, осуществляемой дистанционно, особенно растет спрос на гаджеты.

Помидоры, огурцы, манго и авокадо попадут на стол россиян по космическим ценам

Невские Новости &nbsp/&nbspАнастасия Барашкова

Сезонный рост цен неизбежен

Сдержать рост цен в России практически невозможно, считает экономист Виолетта Хачатурян. Темпы роста инфляции настолько стремительны, что контролировать рынок с каждым месяцем становится все сложнее.

«К сожалению, контролировать рост цен в РФ невозможно. И даже когда различные ведомства отчитываются о том, что цены удается сдерживать, что их искусственное завышение в регионах не выявлено и прочее, – обольщаться не стоит», – говорит экономист.

По словам экономиста, ближе к зиме цены всегда скачут вверх. На это влияют различные факторы – от явной сезонности до приближающихся новогодних праздников.

«Причин на самом деле много. Во-первых, спрос всегда рождает предложение. И чем выше потребительный спрос, тем активнее растут цены. Перед новогодними праздниками, естественно, рост цен достигает пика своей активности – дорожает все, от продуктов питания, которые будут на вашем столе в новогоднюю ночь, до непродовольственных товаров, которые могут быть использованы в качестве подарков на Новый год», – отмечает Хачатурян.

Второй причиной подорожания некоторых позиций Хачатурян называет сезонность.

«Если мы говорим об овощах и фруктах, то тут прежде всего играет роль сезонность. Сезон грунтовых овощей и фруктов заканчивается в сентябре, после на полках магазинов преобладают либо тепличные продукты, либо импортные.

Для выращивания тепличных овощей и фруктов необходимо много ресурсов, в том числе дорогостоящее капельное орошение. Это, безусловно, тоже влияет на итоговую стоимость. Кроме того, несмотря на принятый Россией курс на импортозамещение, импорт часто определяет цены на рынке. Говоря о фруктах и овощах – скакнут цены на импортные ягоды вроде авокадо, также на экзотические фрукты вроде манго, ананасов, арбузов, киви, бананов. Из овощей – это традиционно помидоры, огурцы, различная зелень», – отмечает экономист.

Помидоры, огурцы, манго и авокадо попадут на стол россиян по космическим ценам

pexels.com &nbsp/&nbspViktoria Slowikowska

Замедлить рост цен на импорт могут отечественные производители, уверена Хачатурян. Если в РФ будут производить достаточное количество отечественной продукции, спрос на импорт уменьшится, что позволит сдержать ценообразование.

Непродовольственные товары тоже подорожают

Уже сейчас отмечается существенное подорожание электроники. Только в первом квартале 2021 года расходы россиян на смартфоны выросли на треть. По мнению экспертов, увеличение спроса также связано и с ростом цен на данные товары.

Средняя стоимость купленного гаджета в январе-марте 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года выросла на 43%, до 24 тысяч рублей. Это максимальный прирост за историю российского рынка портативных девайсов.

«Предновогодний период будет сопровождаться увеличением ценовой политики в ассортименте электроники, это тоже обычная практика. Несмотря на то что наверняка будут большие распродажи, предоставление каких-то выгодных рассрочек, цены изначально будут выше привычного рынка», – подытожила спикер.

Помидоры, огурцы, манго и авокадо попадут на стол россиян по космическим ценам

pixabay.com &nbsp/&nbspmohamed_hassan

Тем временем инфляция по итогам 2021 года в России составит 5,8%, сообщил замминистра экономического развития Алексей Херсонцев. Таким образом, Минэкономразвития ухудшило свой прогноз, который ранее находился на уровне пяти процентов.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x