Европа обрекает себя на зимние блэкауты новыми ударами по «Газпрому» и «СП-2»

Европа обрекает себя на зимние блэкауты новыми ударами по «Газпрому» и «СП-2»

ФБА «Экономика сегодня»  / 

Перспективы беспроблемного прохождения зимы для Европы осложняются действиями властей ЕС. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Спрос на газ в Европе в течение отопительного сезона будет определяться погодными условиями, а также энергетической политикой властей, в частности ситуацией с «Северным потоком – 2», отмечает эксперт. Риск негативного сценария с отключениями электричества признают даже западные аналитики, но вместо решения вопроса запуска «СП-2» европейцы создают проекту дополнительные препятствия.

«Теплая зима и холодная зима – это совершенно разные сценарии. Могут пострадать конечные потребители. Кто-то считает это страшилками, но некоторые американские банки, тот же Goldman Sachs, рассказывают, что есть риски блэкаутов. Будем надеяться, что до этого не дойдет, но риски есть», — сказал Митрахович.

Сертификация «СП-2», необходимая для его запуска, может затянуться до середины 2022 года, так как решение немецкого регулятора (его принятие может затянуться до января) должно получить одобрение Еврокомиссии. Осложнить запуск газопровода могут участие в сертификации польской PGNiG и результаты выборов в Германии, если партия «Зеленые» получит сильные позиции в правительстве и коалиции.

Европа обрекает себя на зимние блэкауты новыми ударами по «Газпрому» и «СП-2»

ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbsp

Евросоюз может выстрелить себе в ногу и запуском антимонопольного расследования в отношении «Газпрома», к которому призывает часть евродепутатов. При наличии соответствующей политической воли Брюссель способен интерпретировать и скорректировать собственные законы так, чтобы создать видимость нарушений со стороны российской компании, предупреждает эксперт.

«К «Газпрому» нечего предъявить по букве контрактов, но ЕС много раз показывал, что может творчески интерпретировать собственное право и менять его в процессе игры. Здесь вопрос, кому они больше помешают. Возможно, самим себе, и придется общаться с людьми, выражающими недовольство на улице. А что они будут делать с останавливающимися предприятиями? Это по цепочке создаст проблемы для технологически связанных компаний и рабочих мест», — сказал Митрахович на телеканале «Россия 24».

Цены на газ на спотовом рынке Европы имеют крайне опосредованное отношение к реальности, считают энергетические эксперты. Подорожание спотового газа отразится на долгосрочных контрактах через несколько месяцев, но пока все европейские клиенты «Газпрома» получают нужные объемы в несколько раз дешевле спекулятивных цен.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x