ООО «Хартия» Игоря Чайки задает инновационный тренд в сфере утилизации ТКО

Компания бизнесмена Игоря Чайки — ООО «Хартия» создаст современную, технологическую базу для мусороперерабатывающей отрасли.

ООО «Хартия» Игоря Чайки задает инновационный тренд в сфере утилизации ТКО

В подписании сразу двух знаковых документов, создающих основание для значительных подвижек на пути к экономике замкнутого цикла, недавно принял участие оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Хартия». Компанию, напомним, развивает бизнесмен Игорь Чайка. В начале сентября оператор совместно с другими членами Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» договорился о долгосрочном системном сотрудничестве сразу с несколькими переработчиками. В частности, соглашения подписаны с объединениями переработчиков макулатуры, стекла и лома, а также со Всероссийским обществом охраны природы. Договоренность была достигнута в рамках Международной выставки по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике ВэйстТэк 2021. Кроме того, недавно появилось новость о том, что компания Чайки вошла во вновь созданный консорциум, который займется научно-методологическим обеспечением перехода к экономике замкнутого цикла. Подписание соответствующего меморандума состоялось в середине сентября по результатам работы тематического круглого стола, прошедшего в РЭУ им. Г.В. Плеханова. Новость опубликована, в том числе, на сайте оператора. Эксперты отмечают, что у компании Чайки есть все необходимые компетенции для участия в создании современной технологической и методической базы для мусороперерабатывающей отрасли.

Оператор, задающий тренд

Согласно планам, намеченным правительством, наша страна в ближайшие годы должна значительно продвинуться на пути к «экономике замкнутого цикла». Программа с соответствующим названием входит в Стратегию социально-экономического развития России до 2030 года. Предположительно, объемы направляемого на полигоны мусора снизятся минимум в два раза, в уровень их переработки, по сути, планируется приблизить к 100%. То, что эти цели вполне реалистичны, на своем примере как раз и доказала «Хартия». Компания встала на путь инновационного развития после того, как в число ее учредителей в 2017 году вошел Игорь Чайка. Предприниматель — сын бывшего генерального прокурора РФ Юрия Чайки, однако по стопам отца на госслужбу не пошел, хотя некоторое время вполне успешно работал советником на общественных началах губернатора Московской области. Фактически, со студенческих лет он сфокусирован на бизнесе, и в сфере его интересов всегда были именно проекты, связанные с решением инженерно-технологических и экологических задач. Приобретение «Хартии» стало для Чайки закономерным шагом и важной вехой в личной предпринимательской биографии. Сегодня компания нацелена на:

•   создание создания «инфраструктуры завтрашнего дня» по обработке, обезвреживанию и утилизации отходов;

•    модернизацию существующих комплексов по сортировке и переработке;

•     сотрудничество с научным сообществом и внедрение в отрасль передовых достижений науки и техники.

Как рассказал генеральный директор «Хартии» Денис Галаган, оператор в настоящее время работает на мусорном рынке в пяти субъектах федерации, в том числе осуществляет вывоз мусора в двух округах Москвы. Услугами компании пользуются 6,8 млн. человек. Для того чтобы перерабатывать свыше 3 млн тонн отходов в год, она создала собственный большой парк мусоровозов, а также установила более 80 тысяч евроконтейнеров, которые производятся в России, но по качеству превосходят многие импортные аналоги.

Инновационный пример

Основным инновационным достижением оператора Игоря Чайки на сегодняшний день является запущенная в Тульской области линия замкнутого цикла по переработке ТКО. Участок был открыт весной 2021 года, и уже в ближайшее время, согласно прогнозам, глубина переработки на нем достигнет 68%, а объем — порядка 100 тыс. тонн в год. Примечательно, что в процессе расщепления некоторых фракций отходов прогрессивным методом пиролиза выделяется энергия, которая обеспечивают работу участка. Фактически, технология демонстрирует, каким именно образом можно достичь заявленных в нацпроекте «Экология» целей в части обращения с ТКО.

Макет тульского участка глубокой переработки отходов компании Чайки, представленный на стенде Ассоциации «Ресурс» в первый день работы ВэйстТэк 2021, наблюдатели назвали изюминкой выставки. В целом весь стенд Ассоциации был одной из точек притяжения для всех участников мероприятия, что свидетельствует о высоком интересе к вопросу повышения качества и глубины переработки отходов в экспертном сообществе.

Экологическое просвещение

Ассоциация была создана летом 2021 года. Фактически, «Ресурс» объединяет экспертов, которые задают параметры для реализации федерального проекта и содействуют в этой работе государству. «Хартия» является одним из учредителей объединения и помимо участия в экспертной деятельности «Ресурса» также:

•   занимается просветительской работой, вовлекая население в раздельный сбор мусора;

•   проводит экологические уроки с презентациями для детей;

•   снимает просветительские фильмы и ролики,

•    принимает участие в субботниках на территории обслуживаемых регионов;

•    поддерживает акции других участников и партнеров Ассоциации.

Продолжит просветительскую работу оператор по обращению с ТКО Игоря Чайки теперь еще и в рамках работы Консорциума по научно-методологическому обеспечению перехода к экономике замкнутого цикла, созданного по результатам обсуждения актуальных вопросов отрасли на круглом столе в РЭУ им. Г.В. Плеханова. От «Хартии» в дискуссии принимал участие финансовый директор компании Алексей Куртишвили. На круглом столе, в том числе, поднимались вопросы появления профессий будущего и моделей компетенций для экономики замкнутого цикла. Участники мероприятия пришли к выводу, что большая роль в развитии отрасли и ее кадрового потенциала должна уделяться системному финансированию этого направления.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x