Налоговое резидентство «Газпрома» в Петербурге может решить проблему с теплосетями и метро

Налоговое резидентство «Газпрома» в Петербурге может решить проблему с теплосетями и метро

пресс-служба «Лахта-центра»  / 

В 2021–2022 годах бюджет Санкт-Петербурга получит почти 60 млрд рублей благодаря переезду «Газпрома». Что это принесет городу, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Смена прописки принесет выгоду

Аналитики считают, что завершение юридического переоформления ПАО «Газпром» в качестве налогоплательщика Северной столицы принесет в бюджет города порядка 60 млрд рублей до конца следующего года.

В течение оставшейся части 2021 года в казну Петербурга ожидаются дополнительные поступления в размере 17 млрд рублей, а в течение будущего года бюджет благодаря новому резиденту пополнится еще на 40 млрд рублей.

Власти города намерены направить большую часть полученных средств на развитие системы метрополитена. Для осуществления этой задачи даже было создано совместное предприятие с банком ВТБ.

Окончательное решение о переезде ПАО «Газпром» в Санкт-Петербург с указанием адреса штаб-квартиры в специально построенном «Лахта-центре» — Лахтинский проспект, дом 2, корпус 3, строение 1 — было вынесено на годовом собрании акционеров компании в июне и завершено в августе текущего года.

Налоговое резидентство «Газпрома» в Петербурге может решить проблему с теплосетями и метро

&nbsp/&nbspПресс-служба

Бизнес пересмотрел объемы инвестиций

В ходе последнего собрания правления нефтегазовой компании был одобрен проект инвестиционной программы и бюджета на 2021 год. Новая редакция указывает на то, что общий объем освоения инвестиций составит 1185,258 млрд рублей, на 282,845 млрд рублей превышая план, утвержденный в декабре 2020 года.

Большую часть суммы планируется реализовать в качестве капитальных вложений, они составят 1024,929 млрд рублей, значение на 160,866 млрд рублей превысило параметры прошлой редакции, тогда как объем долгосрочных финансовых вложений прибавит 81,484 млрд рублей и достигнет 99,071 млрд рублей, а на приобретение в собственность внеоборотных активов будет направлено порядка 61,259 млрд рублей, что на 40,495 млрд рублей больше предшествующего проекта.

Отмечается, что корректировка параметров инвестиционной программы на 2021 год связана с увеличением объема инвестиций в приоритетные газотранспортные и добычные проекты «Газпрома», а решения по привлечению средств в рамках программы заимствований планируется принимать, исходя из рыночных условий, ликвидности и потребности бизнеса в финансировании.

Согласно новой редакции проекта бюджета ПАО «Газпром» на 2021 год, размер финансовых заимствований составит 508,866 млрд рублей, что на 2,76 млрд рублей ниже относительно предыдущих решений. Компания считает, что принятый финансовый план обеспечит покрытие обязательств ПАО «Газпром» в полном объеме.

Налоговое резидентство «Газпрома» в Петербурге может решить проблему с теплосетями и метро

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspСтепан Яцко

Важно уметь управлять

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов сообщил, что структура компании «Газпром» переезжает в Санкт-Петербург на протяжении десяти лет.

«С начала 2010-х годов подразделения группы перебираются в Северную столицу, первым из которых стала «Газпром нефть», что в тот момент в первую очередь сказалось на увеличении цен на недвижимость в городе», — рассказывает Фролов.

Эксперт замечает, что смена дислокации подразделений привела и к перестановкам в Москве, где на их место стали переезжать другие части корпорации, тогда как головная компания фактически сменила свою прописку уже достаточно давно, а официальное завершение этого процесса произошло только сейчас.

«Для города юридическое завершение переезда, безусловно, станет положительным фактором, так как в его бюджет станет поступать гораздо больше отчислений. На сегодняшний день важной проблемой Петербурга остается ситуация с теплосетями, которую появление «Газпрома» в качестве налогового резидента может помочь решить», — утверждает Фролов.

Приток в бюджет еще не означает того, что средства будут грамотно использованы, делает вывод специалист. В первую очередь то, насколько полезным станет появление доходов нефтегазовой компании в городе, будет зависеть о стратегии их использования местной властью.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x