Дефолт США отменяется: в мире нет альтернативы американской экономике

Дефолт США отменяется: в мире нет альтернативы американской экономике

Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Государственный долг Америки превысил размер экономики на десять лет раньше положенного срока. Как долго удастся избегать дефолта, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Проблема требует решения

Министерство финансов США еще в прошлом месяце прибегло к введению чрезвычайных мер во избежание дефолта по долговым обязательствам. Ведомство приняло решение сократить отчисления в пенсионный, медицинский и государственный инвестиционный фонды. Такие меры призваны обеспечить возможность дополнительного размещения казначейских облигаций без увеличения долга.

Однако ситуация, по словам главы минфина Джанет Йеллен, близка к критической и требует более существенного решения, которое должен принять американский конгресс. Необходимо увеличить максимальный уровень государственного долга или же вовсе отменить действие закона, устанавливающего ограничение заимствований. Однако среди чиновников возникли разногласия.

Согласно прогнозам аналитиков, объем госдолга США должен был превысить объем экономики страны на десять лет позже, но пандемия COVID-19 и меры, применяемые для поддержки экономической стабильности в стране, привели к этой ситуации уже сейчас.

К апрелю 2021 года размер заимствований составил 101% от объема ВВП Америки. Ранее такое случалось лишь в 1946 году, на фоне последствий Второй мировой войны, но сейчас ситуацию усугубляет лимит в 28,5 трлн долларов по количеству заемных средств.

Дефолт США отменяется: в мире нет альтернативы американской экономике

wikipedia.org &nbsp/&nbspOffice of Senator Ron Johnson / Public Domain

Разногласия могут все испортить

21 сентября Палата представителей Конгресса США одобрила сохранение финансирования правительства до 3 декабря текущего года, а также заморозку ограничений на максимальный размер государственного долга страны до декабря 2022 года.

Правительственное финансирование было продлено практически в последний момент, так как прошлый законопроект подразумевал истечение его срока уже 30 сентября нынешнего года. Голосование сената по данному законопроекту должно состояться не позднее начала следующей недели.

Ранее республиканская часть ведомства заявляла об отсутствии намерения поддерживать увеличение лимита госдолга страны ввиду того, что ответственность за столь большой размер заимствований лежит на демократах. Выделение триллионов долларов на развитие инфраструктурных, климатических и социальных проектов отмечается как главный фактор достижения лимита.

Два года назад конгресс уже принимал решение о заморозке потолка государственных заимствований, оно действовало вплоть до 31 июля 2021 года, но уже 1 августа Министерство финансов США столкнулось с проблемой того, что привлечение заемных средств путем размещения государственных облигаций стало невозможно.

Программа чрезвычайных мер по экономии денежных средств действует еще с начала августа и не сможет поддерживать стабильность в стране бесконечно, о чем уже не раз заявляла глава ведомства Джанет Йеллен, а значит, вопрос с лимитом госдолга должен быть решен как можно скорее.

Дефолт США отменяется: в мире нет альтернативы американской экономике

fdlx.com &nbsp/&nbsp

Отсутствие альтернативы позволяет многое

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» независимый эксперт по финансовым рынкам Денис Давыдов сообщил, что другого способа финансирования своих расходов, кроме как за счет увеличения государственного долга, у США нет.

«Решение об очередном увеличении лимита заимствований более чем очевидно, и вряд ли те меры, на которые пойдут американские власти, как-то кардинально будут отличаться от того, как это уже неоднократно происходило ранее», — отмечает Давыдов.

Эксперт тем не менее допускает возможность возникновения новых надстроек, но утверждает, что так или иначе максимальный лимит государственного долга Америки снова будет увеличен. В случае если власти поступят иначе, США ждет дефолт, что сложно себе представить в нынешней ситуации.

«Государство не намерено терять свою роль в финансовой системе, которая может пострадать из-за дефолта, тогда как увеличение уровня заимствований никак не повлияет на значимость Федеральной резервной системы и ее инструментов на глобальном рынке», — констатирует Давыдов.

Подводя итог, специалист замечает, что в среднесрочной перспективе данное решение не окажет какого-либо влияния на финансовые рынки, и увеличение лимита американского госдолга будет продолжаться до тех пор, пока нет экономики, способной предложить полноценную альтернативу.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x