Цены на газ образумят Евросоюз по «Северному потоку – 2»

Цены на газ образумят Евросоюз по «Северному потоку – 2»

Федеральное агентство новостей  / 

Европейцы продолжат политизировать тему «Северного потока – 2» и российского газового транзита, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Цены на газ образумят Евросоюз по «Северному потоку – 2»

mid.ru &nbsp/&nbspМинистерство иностранных дел Российской Федерации

Споры по «Северному потоку – 2» продолжаются

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко заявил, что Москва не собирается использовать «Северный поток – 2» в геополитических целях, а сам газопровод является коммерческим проектом.

Однако европейские партнеры РФ с этим не согласны. Для ЕС стало стандартным мнение, что в газовом кризисе виновата РФ, которая лоббирует «Северный поток – 2» и не собирается увеличивать транзит газа в Европу, пока не получит разрешение на запуск газопровода.

Есть мнение Международного энергетического агентства, призыв Европарламента начать расследование в отношении «Газпрома», даже Восточный комитет германской экономики заявил, что РФ могла бы увеличить газовый транзит на европейский рынок.

Постепенно в ЕС складывается мнение, что Россия виновата в энергетическом кризисе, который развернулся на старом континенте и грозит большими потерями как отдельным государствам, так и всему европейскому объединению.

Цены на газ образумят Евросоюз по «Северному потоку – 2»

ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbspФБА «Экономика сегодня»

В Брюсселе пройдет встреча министров энергетики стран – членов ЕС, на которой должна быть сформирована общая политика по росту цен на газ и на электроэнергию. Есть вероятность, что ЕС выступит с обвинениями против РФ и «Северного потока – 2».

Для запуска «Северный поток – 2» должен быть застрахован и получить сертификацию Федеральных сетей Германии (Bundesnetzagentur), которая может затянуться до 13 января. Такие сроки крайне не нравятся российской стороне.

Европейские власти не собираются отказываться от требований по газопроводу, изложенных в газовой директиве и Третьем энергопакете ЕС, а без запуска проекта российские поставки газа в ЕС могут быть увеличены только через Польшу или Украину.

«Газпром» не хочет идти на такое решение, польский и украинский транзиты для компании являются плохим вариантом, а в Евросоюзе на нем настаивают, несмотря на аномальный рост цен на газ и возросшую зависимость от российского сырья.

Цены на газ образумят Евросоюз по «Северному потоку – 2»

wikipedia.org &nbsp/&nbspCancillería Ecuador / CC BY-SA 2.0

ЕС спилил сук, на котором сидел

«Газовая тема политизирована, и это не остановить, но с ростом цен на газ стало понятно, что европейцы сами себя перехитрили и спилили сук, на котором сидели, в чем не хотят признаваться», – констатирует Федоров.

Против ЕС сыграла европейская энергетическая стратегия, где прописаны ставка на возобновляемые источники энергии, отказ от угольной генерации и диверсификация поставщиков. Европейцы ввели много ограничений против «Газпрома», замедлили реализацию «Северного потока – 2», чтобы подвести проект под Третий энергопакет, а теперь требуют увеличения поставок российского газа.

«Газ в 2021 году вырос более чем в три раза, но обвинения в адрес РФ продолжатся. Европейцам необходимо найти козла отпущения в том энергетическом кризисе, который они сами создали», – резюмирует Федоров.

В ЕС не оставят антироссийскую политику в энергетической сфере, но есть надежда, что нужды экономики, холодная зима и другие проблемы заставят Брюссель отодвинуть политизированные подходы и занять конструктивную позицию.

«Остается надежда, что разум в Европе победит. Показательна позиция Украины, которая, с одной стороны, клеймит российский газ, а с другой – требует продолжить его транзит через свою территорию», – заключает Федоров.

Цены на газ образумят Евросоюз по «Северному потоку – 2»

youtube.com &nbsp/&nbspКрасная Линия

Только про украинский транзит в ЕС уже забыли: на первый план вышел рост европейских тарифов на газ и электроэнергию.

«От политизации вопроса мы никуда не уйдем, ЕС для консолидации нужен враг, на роль которого прекрасно подходит Россия вместе с ее газовым экспортом. Это позволяет Евросоюзу усиливать единство и не расползаться по швам», – констатирует Федоров.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x