«Коммерсант» сообщил о подорожании газа в России

Российское правительство приняло решение повысить тарифы на природный газ для промышленных потребителей в 2022-24 годах не на традиционные три процента, а на пять. Об этом сообщает «Коммерсант».

«Коммерсант» сообщил о подорожании газа в России

Фото: Геннадий Черкасов

Издание отмечает, что на вырученные от повышения тарифов средства власти намерены профинансировать программу расширенной газификации.

Согласно новой версии социально-экономического прогноза Минэкономразвития, в следующем, 2022 году оптовый тариф на газ вырастет на пять процентов, а в 2023 и 2024 годах — на четыре процента.

При этом ускоренное повышение цен на газ не затронет население: в ближайшие три годы тарифы для физических лиц будут расти прежними темпами — по три процента в год.

Издание отмечает, что это достаточно необычное решение, так как в случае с газом рост тарифов сдерживался кабинетом министров в любых экономических условиях.

Причина ускоренной индексации в прогнозе не раскрывается, однако есть предположение, что государство хочет переложить на промышленных потребителей часть затрат на программу газификации домовладений.

Программу газификации планируют завершить к 2030 году, к этому моменту в стране к газу должны быть подключены 83 процента домовладений. При этом программа предусматривает, что население не будет платить за подключение.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x