Handelsblatt: Италия и Испания стали новыми жертвами роста цен на газ

Handelsblatt: Италия и Испания стали новыми жертвами роста цен на газ

handelsblatt.com  /  Prt Scr

Издание Handelsblatt оценило последствия роста цен на газ и электроэнергию в Европе.

Handelsblatt: Италия и Испания стали новыми жертвами роста цен на газ

ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbspФБА «Экономика сегодня»

Рост цен на газ и электричество стал проблемой для ЕС

В Италии розничные цены на газ с 1 октября вырастут на 31%, в Испании цены на электричество в сентябре увеличились на 48%.

Министр энергетики Греции Костас Скрекас заявил о «международном энергетическом кризисе». Промышленные предприятия Германии сообщают о росте цены на треть по отношению к прошлым уровням. Везде в Европе рапортуют об увеличении издержек.

Цены на газ обновили исторические рекорды и продолжают идти вперед, этому будет посвящена встреча министров энергетики ЕС, на которой обозначены две базовые проблемы – стоимость газа и электричества на рынке ЕС.

Европейские правительства опасаются провала постпандемийного восстановления экономики ЕС и начала социальных протестов вроде французских «желтых жилетов» 2018 года, которые выступали против высоких цен на бензин.

Идет смягчение социальной напряженности: в Испании используют налоговые льготы, в Италии – прямые гранты населению.

Handelsblatt: Италия и Испания стали новыми жертвами роста цен на газ

pixabay.com &nbsp/&nbsp

В ЕС возникло много вопросов: как может обостриться ситуация дальше? Сознательно ли РФ ограничивает поставки газа? Слишком поздно или слишком рано в Европе отказались от ископаемого топлива?

Энергетический кризис в ЕС назвали взрывоопасной смесью различных факторов: суровая зима привела к иссушению европейских подземных хранилищ газа (ПХГ) и увеличила спрос на газ в Азии, где также происходит восстановление экономики. Ограниченные поставки сырья из России и Норвегии, низкая выработка ветрогенерации и штормы, парализовавшие СПГ-завод в американском штате Техас, относятся сюда же.

Высокие цены на выбросы CO2 также толкают цены вверх, делая дорогой угольную электрогенерацию, хотя еврокомиссар по климату Франс Тиммерманс все равно рассматривает рост цен на газ в качестве мотивации к быстрому энергетическому переходу.

«Если бы мы реализовали “зеленую сделку” пятью годами ранее, то сегодня не оказались бы в такой ситуации, были бы независимы от газа и других энергетических ресурсов», – утверждает Тиммерманс.

Только непонятно, как бы европейцы справлялись с дефицитом генерации в условиях погодных проблем 2021 года. Кроме снижения ветров были и проблемы, связанные с инсоляцией, а опыт Техаса демонстрирует, что морозы могут вывести ВИЭ из строя.

Handelsblatt: Италия и Испания стали новыми жертвами роста цен на газ

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Еврокомиссия сохраняет хорошую мину при плохой игре, ясно, что вариантов решения проблемы у Брюсселя нет. Европейские власти, как отмечают в Handelsblatt, обеспокоены тем, что рост цен на газ может сорвать климатическую повестку.

В рамках «зеленой сделки» Брюссель планирует ввести выплаты на выбросы CO2 в отношении строительного и транспортного секторов. Это приведет к увеличению затрат на электроэнергию домохозяйств и компаний. Пока рост тарифов на выбросы CO2 незначительно влияет на газовые цены и электричество, но в будущем подобное давление увеличится.

Италия задействовала 4 млрд долларов субсидий

Пока в Брюсселе занимаются реализацией идеологических постулатов, страны ЕС действуют. В четверг премьер-министр Италии Марио Драги примет решение по выделению 4 млрд долларов на субсидии, направленные на смягчение роста цен на электричество.

Министр комплексных экологических преобразований Италии Роберто Чинголани отметил, что правительство страны планирует уменьшить бремя от роста цен на электричество, в конце июня Рим создал специальный фонд размером в 1,2 млрд долларов.

Handelsblatt: Италия и Испания стали новыми жертвами роста цен на газ

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Ежегодные расходы на электроэнергию средней итальянской семьи должны увеличиться до 500 евро, где 100 евро уходит на электроэнергию, а 400 евро на газ. Больше всего пострадает развитый итальянский север, где газ используется для отопления домов.

Италия импортирует большую часть энергоресурсов, а газ используется для выработки более половины итальянской электрогенерации.

Испания сильно пострадала от роста цен на газ

Правительство Испании потребовало от Еврокомиссии прекращения спекуляций на рынке CO2 и создания единой платформы для закупок газа всеми 27 странами – участниками ЕС с целью укрепления их покупательной способности.

Испанцы считают, что ситуация может привести к протестам в стране против европейской климатической политики. Мадрид уже отреагировал на ситуацию снижением налога на производство электроэнергии (с 5,1 до 0,5%) и ставки налога на добавленную стоимость (НДС). Для испанцев это особая проблема – многие потребители электричества в Испании покупают его по «плавающим» тарифам.

Handelsblatt: Италия и Испания стали новыми жертвами роста цен на газ

wikipedia.org &nbsp/&nbspMiguel Diaz

Наибольшую выгоду от ситуации на испанском рынке получают АЭС, продолжающие производить электроэнергию дешево, но кабинет премьер-министра Испании Педро Санчеса давит на их доходы жестким налогообложением.

В Испании расчет цен на электричество базируется на ценах самого дорогого поставщика. Правительство решило обналичить выручку атомных станций до марта 2022 года и рассчитывает получить от этого 2,6 млрд евро для снижения энергетических издержек в стране.

Мадрид задействовал 900 млн евро из доходов от аукционов по продаже сертификатов CO2 для снижения цен на электроэнергию.

За год счет за электроэнергию для испанских домохозяйств вырос на 48%, несмотря на летнее снижение налогов. Правительство установило предельные цены на газ, которые могут увеличиваться только на 4,4% в месяц.

Францию спасают атомные станции

Во Франции газовые тарифы регулируются государством, они выросли на 10% в июле, на 5% в августе, но в расчете на сентябрь рост составил всего 8,7%. С января 2019 года стоимость газа выросла в стране на 15,8%, что сказалось на 5 млн французах, которые топят дома газовыми котлами. Однако клиенты с долговременными контрактами не будут затронуты ростом цен до июня 2023 года.

Handelsblatt: Италия и Испания стали новыми жертвами роста цен на газ

kremlin.ru &nbsp/&nbspпресс-служба президента РФ

Франция не является показательным примером: это богатая страна ЕС с прочными социалистическими традициями. Рост цен на электричество составил там 1% из-за того, что во французской энергетике доминирует атомная генерация.

Правительство Эммануэля Макрона выделит 580 млн евро для решения проблем с электроэнергией бедным французам, а энергетический вопрос станет важной темой французских президентских выборов, которые пройдут весной 2022 года.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x