В Совфеде признали фикцией индексацию пенсий в 2022 году

Ожидающееся в 2022 году повышение страховых пенсий в России на 5,9 процента, по своей сути, не является индексацией. Такую точку зрения высказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

В Совфеде признали фикцией индексацию пенсий в 2022 году

Фото: Лилия Шарловская

Сенатор заявил, что такое повышение пенсий скорее можно назвать компенсацией инфляции, так как оно не скажется на уровне жизни российских пенсионеров.

«Мы оставляем тот же уровень пенсий с точки зрения покупательской способности, без повышения», — сказал член Совфеда в беседе с Telegram-каналом «РадиоточкаНСН».

Сенатор, который параллельно возглавляет Союз пенсионеров, отметил, что российские власти могут сделать прибавку к пенсии ощутимой для покупательной способности граждан только в том случае, если это позволит бюджет страны.

Рязанский предположил, что в ходе бюджетного процесса законодатели будут рассматривать варианты существенного повышения пенсий, если под них получится найти источники финансирования. При этом, по его словам, никто не может сказать, вытянет ли федеральный бюджет такую индексацию, так как речь идет о «достаточно серьезных цифрах».

Накануне первый замглавы Центробанка РФ Сергей Швецов во время расширенного заседания комитета Совфеда по экономической политике заявил о том, что помогать пенсионерам, по его мнению, уже «немножко поздно».

Он призвал государство стимулировать россиян откладывать себе на пенсию самим и заранее, к примеру, за счет пассивного дохода от акций и облигаций. Также, по мнению Швецова, будущие пенсионеры могли бы жить за счет сдачи в аренду недвижимости.

После этого заявления подчиненного раскритиковала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, которой пришлось извиняться за своего заместителя.

Ранее министр труда и социальной защиты России Антон Котяков заявил, что после индексации в 2022 году среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающего пенсионера составит 18 521 рубль.

Это чуть больше, чем пенсия, которую получает сейчас певица Лолиты Милявской. Артистка также рассказала, что знает размер пенсии Аллы Пугачевой с учетом имеющегося у нее звания народной артистки СССР, и назвала сумму.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x