Иванов на ПМЭФ рассказал об экологических преимуществах РФ

Россия в экологических вопросах по сравнению с другими странами смотрится вполне прилично, отметил в на ПМЭФ спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Иванов на ПМЭФ рассказал об экологических преимуществах РФ

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сегодня 4 июня 2021 года прошла сессия «Новые вызовы «зеленой» экономики. Может ли кризис затормозить неизбежное?».

Экологическая политика вышла на повестку дня мировой политики, в апреле состоялся организованный президентом США Джо Байденом саммит 40 лидеров, посвященный «зеленой» теме, в котором участвовал и президент РФ Владимир Путин.

Россия выполняет экологические обязательства

На ПМЭФ выступил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

«Россия участвует во всех международных соглашениях по экологическим нормам и смотрится вполне прилично по сравнению с другими странами, но угроз для экологии много. В последние годы активно говорят о глобальном потеплении, но и есть другие проблемы, однако Россия предпринимает меры по защите экологии и сохранению биоразнообразия», — констатирует Иванов.

Проблемой является политиканство, в качестве примера Иванов привел прецедент «Лахта Центра»: после того, как «Газпром» начал строительство, в «Гринписе» объявили, что в этой местности Санкт-Петербурга живет уникальный лахтинский комар.

Иванов на ПМЭФ рассказал об экологических преимуществах РФ

Можно вспомнить про датские апелляции к треске при выдаче разрешения на строительство «Северного потока – 2». Аналогичным образом стоит охарактеризовать европейский план Green New Deal, предполагающий введение так называемого углеродного налога.

Экономически и экологически он не обоснован, но европейцы хотят обложить им большую часть внешнего экспорта в страны ЕС.

Экология является важным вопросом для России

«За последние десятилетия в России в энергогенерации образовалось 20% электроэнергетики и 15% гидроэнергетики. Недавно ЕС призвал атомную энергетику абсолютно чистой, благодаря чему «Росатом» с чистой совестью может продолжать строить атомную станцию в Финляндии. Доля атомной энергетики в стране составляет 45%», — резюмирует Иванов.

Кроме АЭС «Хахикиви – 1», которую наша страна строит в Финляндии, есть венгерский контракт и перспективы в других европейских странах, но это сложный политический вопрос, что мы можем видим на примере чешского скандала и тендера на АЭС «Дукованы».

«Что касается выбросов CO2, то эксперты говорят, что его можно ловить и сохранять в подземных хранилищах. Объемы выбросов нуждаются в уточнении, но по сравнению с 1990 годом Россия сократила выбросы газов в два раза», — резюмирует Иванов.

Существует научное направление, занимающееся выбросами, причем бизнес (компания СИБУР) активно идет в эту сферу.

Иванов на ПМЭФ рассказал об экологических преимуществах РФ

«Общий государственный подход нацелен на то, чтобы сохранить РФ как экологического донора планеты. Многие степи, тундры и болота поглощают вредные выбросы – это российский вклад, за которым необходимо следить», — констатирует Иванов.

Россия начинает развивать Арктику, где существуют как плюсы в виде «Северного морского пути», так и минусы в лице вечной мерзлоты. В регионе много вопросов и проблем, включая таяние ледников и другие моменты.

Автор: Дмитрий Сикорский
Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x