В Госдуме поддержали обновленный механизм регулирования цен на бензин

Внесение корректив в действующий демпфирующий механизм по стабилизации цен на топливо одобрил комитет Госдумы по бюджету и налогам.

В Госдуме поддержали обновленный механизм регулирования цен на бензин

Нижней палате парламента рекомендовано принять соответствующий законопроект, оговаривающий поправки в Налоговый кодекс РФ, в первом чтении. Рассмотрение документа запланировано на 25 мая.

В Минфине отмечали, что измененный демпфирующий механизм начнет работать с 1 мая, но официально законопроект утвердят позднее этой даты. Это должно улучшить экономику нефтепереработки и удержать динамику цен на бензин в пределах инфляции.

Сейчас, если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, государство компенсирует производителям часть этой разницы, в ином случае нефтяные компании перечисляют часть прибыли в бюджет. Из-за соотношения курса рубля и растущей стоимости черного золота индикативная цена бензина в формуле демпфера будет уменьшена на 4 тыс. рублей по сравнению с действующей ставкой. Поэтапное снижение продолжится до 2023 года, а затем будет проведена индексация на 3%.

Минэнерго ранее заверило в том, что ограничение экспорта бензина является крайней мерой в арсенале ведомства, пишет «Русская планета».

Автор: Светлана Акульшина
Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x