Эксперт Чечулин назвал маловероятным отключение России от SWIFT

Отключение России от глобальной системы межбанковских платежей способно нанести вред всему банковскому сообществу и мировой торговле.

Эксперт Чечулин назвал маловероятным отключение России от SWIFT

В случае блокировки доступа к SWIFT Россия не будет иметь возможности производить расчеты в долларах, а это негативно скажется на мировой торговле и затруднит работу иностранных компаний в стране. Этот вид санкций со стороны Запада вряд ли будет реализован, заявил корреспонденту ИА REGNUM финансовый эксперт Дмитрий Чечулин.

«Вес России в мировой торговле достаточно велик — 1,92% за 2020 год. А по некоторым видам товаров гораздо больше — по нефти 12,2%, по газу 17%, по вооружениям 23%. А как известно, и нефть, и газ продаются за доллары», — сказал Чечулин.

Эксперт также отметил, что ни система быстрых платежей Банка России (СБП), ни система передачи финансовых сообщений, представленная Центробанком кредитным организациям в 2014 году, не способны на текущий момент полностью заменить SWIFT для российских банков.

Автор: Мария Верескова
Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x