В Morgan Stanley заявили о том, что инвесторам не следует упускать из виду восстановление экономики Китая

Morgan Stanley Лиза Шалетт

Китай может быть наиболее важным драйвером глобального роста, заявила в своем отчете главный инвестиционный директор Morgan Stanley Wealth Management Лиза Шалетт , указав на скорость и устойчивость экономического поворота в стране.

Китай — единственная страна в G20, которая уже вышла из рецессии с ростом на 4,9 процента в годовом исчислении в третьем квартале. Сейчас на нее приходится 40 процентов роста мирового ВВП, что больше, чем на США, Европу и Японию вместе взятые.

Шалетт сказал, что Китай меньше зависит от экспорта, который сейчас составляет всего 17 процентов ВВП, по сравнению с 35 процентами в 2007 году.

Импорт китайских товаров в США составляет всего 3 процента от общего ВВП страны по сравнению с 12 процентами в 2008 году.

«Мы видим возможности для дальнейшего роста, поскольку располагаемый доход на душу населения и потребительские расходы вернутся к своей долгосрочной тенденции роста после того, как вакцина станет доступна. В настоящее время в Китае расходы, связанные с отпуском, по-прежнему сокращаются почти на 60 процентов»,

— заявила Шалетт.

Продажи потребительских товаров, являющиеся показателем потребления в Китае, в конце третьего квартала выросли по всем направлениям, в основном за счет покупок автомобилей, поскольку доходы домохозяйств вернулись к положительному росту, а условия занятости улучшились после того, как их ударила эпидемия COVID-19.

Тем не менее, расходы Китая на услуги отстают от расходов на товары, а такие секторы, как гостиничный и ресторанный бизнес, особенно плохо себя чувствуют из-за правил социального дистанцирования, ограничений на часы работы и ограничений на количество хостингов.

Но с ускорением темпов ослабления ограничений в третьем квартале сектор гостеприимства готов ускорить восстановление. Уже в третьем квартале сокращение производства уменьшелось по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

«Китай, похоже, обладает достаточной гибкостью в налогово-бюджетной и денежно-кредитной политике»,

— отметила директор Morgan Stanley.

В то время как США, Европа и Япония проводили политику, в рамках которой совокупное налогово-бюджетное и денежно-кредитное стимулирование приближалось к 30 процентам ВВП, политические расходы Китая до сих пор составляли около 6 процентов ВВП.

Доходность 10-летних облигаций Китая составляет почти 3,2 процента, что является самой большой премией за 15 лет по сравнению с 10-летними облигациями США с доходностью менее 1 процента.

«Динамика процентных ставок и валюты Китая остается привлекательной»,

— добавила Лиза Шалетт.

По оценке Morgan Stanley, юань сейчас находится на самом высоком уровне с 2018 года, что указывает на продолжающуюся интернационализацию юаня, и к 2030 году 10 процентов мировых резервов могут храниться в китайской валюте.

Шалетт упомянул, что акции Китая выросли на 24% с начала года, что почти в три раза больше, чем S&P 500.

Экономисты Morgan Stanley теперь прогнозируют рост ВВП Китая на 2,3 процента и сокращение мировой экономики на 3,7 процента.



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x