Спектакли из восьми стран покажут на сцене дальневосточной «Мариинки»

Дальневосточный регион пробует себя в роли центра культурной жизни страны. Во Владивостоке стартовал Первый Международный Тихоокеанский театральный фестиваль.

Спектакли из восьми стран покажут на сцене дальневосточной «Мариинки»

Фото: prim.mariinsky.ru.

На уникальный фестиваль во Владивосток свои постановки согласились привезти театры Армении, Грузии, Аргентины, Испании, Швейцарии, Южной Кореи и Японии. Ключевыми площадками почти двухнедельного события стали Приморская краевая филармония и местный Мариинский театр — «однофамилец» питерской «Мариинки». Как подчеркивают организаторы, фест ставит целью познакомить зрителей региона с лучшими спектаклями мира. Возник он не на пустом месте. На Дальнем Востоке действует программа по развитию театрального искусства. Её инициатором выступил знаменитый актер Евгений Миронов, в театральной жизни занимающий должность худрука Государственного театра наций. Идею театрализации дальних рубежей России поддержал и Владимир Путин.

Уже на старте фестиваль задал высокую планку — всё началось с работы японского драматурга Сатоси Мияги, переосмыслившего легендарную «Махабхарату»,  а точнее — историю любви короля Нала и принцессы Дамаянти. Казалось бы, древнеиндийские чувства вписать в японскую жанровую традицию и в современный контекст невозможно — но автору из Страны восходящего солнца удалось это сделать. 

Далее театралов ждут не менее захватывающие действа. «Конец игры» — апокалиптическая постановка Роберта Стуруа (Тбилиси) по мотивам произведения Сэмюэля Бэккета. Представительница Армении Нарине Григорян покажет своё видение «Пышки» Ги де Мопассана. За ней последуют спектакль-клоунада «Белое на белом» Даниэле Финци Паска, знаменитого швейцарского режиссера. А компания Хермана Корнехо ошарашит лучшими мировыми танго под музыку Пьяццоллы. Чтобы уступить место чеховскому «Медведю» (спектакль Владимира Панкова) и пьесе «Дядя Ваня», ради которой руководитель парижского «Одеона» Стефан Брауншвейг подвизался на ниве российского искусства. (Кстати, у Брауншвейга главные роли сыграли Евгений Миронов,  Анатолий Белый, Марина Александрова, Виктор Вержбицкий и другие звезды).

Завершением фестиваля станет шоу звука, света, актерского мастерства и танца «Даркнесс Пумба» от южнокорейской студии «Модерн Тэйбл». И это мы еще не обо всем рассказали! К примеру, почти не упомянув о масштабной образовательной части фестиваля, включающей мастер-классы, лекции и яркие встречи.

И это всё происходит в шести с половиной тысяч километров от российских столиц!

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x