Белорусский Верховный суд «зачистил» Союз писателей

В Беларуси продолжается «зачистка» информационного поля от оппозиционных Александру Лукашенко творческих объединений. Сначала в списке на уничтожение оказался ПЕН-центр с нобелевской лауреаткой Светланой Алексиевич во главе. В августе Верховный суд по требованию Минюста запретил национальный филиал ПЕНа, однако единомышленники Алексиевич пообещали продолжить работу, но уже «подпольно». Затем этой же схеме в Минске решили расправиться и с «Союзом белорусских писателей».

Белорусский Верховный суд «зачистил» Союз писателей

Фото: Максим Шикунец.

Жалоба — вызов в суд – запрет. Разыграть, как по нотам, ситуацию с «СБП» у властей в Минске пока не получилось. Представителей «неугодного» писательского объединения 24 августа побывали в здании Верховного суда республики. Обычно ничем хорошим такие визиты не заканчиваются. Но тогда все ограничилось «опросом сторон». И эпопея продолжилась осенью.

Если вкратце обрисовать картину, не утомляя и не запутывая читателей «МК», то у Александра Григорьевича есть свой, «смирный» Союз писателей Беларуси. Второй ему просто не нужен. Поэтому у Союза белорусских писателей периодически возникают проблемы. Вот и этим летом от них потребовали внезапно понадобившиеся документы. И тут же руками силовиков провели обыск и опечатали офис. Дверь на замке, бумаги – внутри. А их нужно предъявить к определенному времени определенной  даты. 

С точки зрения белорусских властей понятно, что не писательское это дело — размахивать бело-красно-белыми флагами. И еще и призывать остановить насилие в отношении протестующих против итогов президентских выборов. По факту и ПЕН, и «СПБ» очень активно втянулись в гражданское противостояние, и «санкции» в их отношении стали результатом политической ангажированности. Но это все напоминает литературную борьбу сталинской эпохи. Когда разрешили литераторам «кучковаться», а потом всех согнали в единый Союз писателей СССР. Подвергая репрессиям и тех, кто не хотел идти, и тех, кто пошел и двумя руками голосовал за всё, что не придет в голову величайшему вождю всех времен и народов.

Но вернемся к белорусам. «Разборка» с пишущей братией явно затянулась и стала если и войной, то «окопной». «Союз белорусских писателей» («плохие парни» с точки зрения Лукашенко) в сентябре пытался доказать свою правоту, новое заседание назначили на 23 число, потом 24-го, то есть сегодня, провели слушания. И когда казалось, что «СБП» избежит печальной участи, появилось сообщение: «Верховный суд РБ оставил в силе письменное предупреждение, вынесенное Минюстом… Дата ликвидационного процесса будет сообщена позже». То есть добьют, неизбежно добьют, но не прямо сейчас. Что уже не имеет никакого значения.

Корреспондент «МК» звонил в Минск, но там к городскому телефону, принадлежащему Союзу, никто не подошел. Видимо, он трезвонил там, в пустующем несколько месяцев помещении. Попытки связаться с руководителем «СБП» Борисом Петровичем (Петрович – это фамилия) тоже не увенчались успехом. В Интернете есть сведения, что Петрович то ли под домашним арестом, то ли дал «подписку о неразглашении». Если это так — вряд ли он будет общаться с прессой.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x