Театру Джигарханяна вернули его историческое название

3 октября, в день рождения Армена Джигарханяна, свой 26-й сезон открывает театр имени его — первый после ухода Мастера. Сергей Газаров, который теперь стоит у руля театра на Ломоносовском проспекте, сегодня объявил его новый курс  – ребрендинг, объединение новых идей, современных технологий с сохранением лучших театральных традиций.

Театру Джигарханяна вернули его историческое название

Фото: АГН «Москва»

Но для начала корабль поменяет название, точнее,  ему вернут историческое  – «Прогресс» (именно так назывался бывший кинотеатр, куда четверть века назад въехал Армен Джигарханян с группой своих учеников-вгиковцев). И этот факт тоже зафиксирован в названии, которое полностью теперь звучит так «ПРОГРЕСС СЦЕНА АРМЕНА ДЖИГАРХАНЯНА». 

— Армен Борисович — человек вулканической энергии, особенно в актерском плане, — говорит Сергей Газаров. — Он так много заложил в театр, что нам абсолютно точно есть что продолжать. И было бы странно продолжать без него, без его взглядов, харизмы. У меня лично с Джигарханяном сложился тандем еще вне театра, потому что энергетика у нас очень похожа, многие вещи мы с ним понимали практически одинаково. Нам нужно сохранить эту энергетику, зарядиться ею и, толкнув в прогресс, умножить ее в геометрической прогрессии. В моей жизни было два таких человека — Олег Павлович Табаков, которого мы называли «Атомом солнца», и Армен Борисович Джигарханян с его вулканической энергией. Это мои учителя, коллеги, во многом сформировавшие меня и мои взгляды. И я не собираюсь от такого богатства отказываться, наоборот, планирую его  развивать. 

По словам нового худрука «Прогресса» модернизация коснётся не только вывески на фасаде, но прежде всего  Основной сцены. После ремонта здания на Ломоносовском проспекте в нем  появится новое пространство, где заработают театральные лаборатории, будут проходить различные образовательные программы, мастер-классы. Значительно улучшится техническое оснащение зала, что  позволит воплощать на сцене самые смелые режиссерские задумки. «Театр сегодня должен говорить со зрителем на актуальном, современном языке, а это, безусловно, требует применения новых технологий и возможностей», — считает Газаров. 

Уже в октябре театр представит две премьеры: «Балалайкин и К» в его постановке  на Основной сцене и «Историю любовную» (режиссёр  Виталий Салтыков)  на Малой.  Кстати, за лето ее успели отремонтировать. 

— Это не секрет, что во многих театрах Малая сцена — своеобразное «наказание». На мой взгляд, Малая сцена — это скорее концентрированный концепт будущих форм, возможностей, новых средств существования актера на сцене. Это место для исследования и эксперимента, которое даст возможность попробовать что-то новое. А нынешняя «Малая сцена» в нашем театре, хочу напомнить, то самое первое пространство, в которое со своими учениками 25 лет назад въехал Армен Борисович. Театр родился именно здесь, во дворах Хамовников. И поэтому именно здесь в день рождения Армена Борисовича мы открываем премьерой наш новый сезон. 

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x