Россия зашла в тупик. Не в том смысле, что у государства нет пути для дальнейшего развития, а в том, что носитель его суверенитета, простой народ, вступил в эпоху социального пессимизма.

Мы не будем брать во внимание тех дяденек в костюмах, ради синих мигалок которых перекрывают движение в Москве. Речь пойдет о среднестатистическом россиянине, коих в провинциях страны проживает порядка 100 миллионов, а может и больше.

Лет двадцать назад, накануне выпуска из вузов, у моих сверстников были какие-то перспективы и четкие видения относительно того, кем они станут и чего добьются в жизни. Сегодня, по прошествии двух десятилетий, жизненная ситуация все тех же простых людей в регионах больше напоминает льдину, которую швыряет по волнам в океане.

Сегодня от человека не зависит почти ничего — на все воля вождя и различных его «майских указов». Поэтому строить долгосрочные планы в жизни не стоит, если только Вы не обладаете контрольным пакетом акций Роснефти, Газпрома или РусАла.

У людей в регионах нет четкого или хотя бы приближенного к реальности понимания, чего ожидать от собственных поступков и достижений в ближайшие годы. К чему стремиться? Как строить жизнь? Что будет завтра?

Путиномика — это совокупность внутренних политических, социально-экономических и морально-этических факторов, при которой прекращается развитие государства, страна постепенно приходят в упадок, а общество деградирует.

А. Северский, 2019 г.

И вся эта система, созданная за двадцатилетие правления Владимира Путина, угнетает людей сильнее, чем любые невзгоды. Все это давит на каждую отдельную семью и не способствуют благополучию российского общества в целом.

Хотели заработать на жилье? А как это сделать? Планировали детей? Не получится. Надеялись на пенсию? Забудьте! Стабильная работа? Здравоохранение? Образование? Здоровое питание? Даже не пытайтесь! Нам доступны только коррупция, разруха и диктатура.

Люди не видят дальнейшего вектора развития и не понимают к чему стремиться, ради чего жить. Более того, россияне уже не хотят платить непонятные налоги и отчислять деньги в несуществующие пенсионные фонды.

Они наконец-то начинают отчетливо понимать, что жить в России из года в год становится только хуже: власти не планируют выполнять свои обещания [1], уровень жизни населения снижается, доходы непрерывно падают [2].

Правительство России исключило из шестилетнего плана развития государства до 2024 года такие пункты, как «обеспечение устойчивого естественного роста численности населения», «повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет», «обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан», «обеспечение темпов экономического роста выше мировых».

Впервые за последние восемь лет общая численность населения Российской Федерации не увеличилась, а уменьшилась на десятки тысяч человек. По данным Росстата численность населения страны на 1 января 2019 года составила около 146,794 млн человек, что на 86 тысяч человек меньше, чем на 1 января 2018 года [3].

Набирает обороты смертность, которая стала результатом геноцида против собственного народа, или преступной социальной политики врагов народа, словно пиявки засевших в правительстве.

Просыпаясь по утрам, многие граждане не понимают, ради чего идут сегодня на работу. Одни планируют «подкопить на отдых летом», потому что «на жилье все равно не заработаешь», другие идут, чтобы было что покушать, «заплатить за детский сад» или «оплатить счета по коммуналке». Третьи откладывают «на черный день», который в стране может случиться уже завтра.

Это ли есть наше счастливое будущее? Нет, это закономерный и давно предсказуемый финал, поскольку социально-экономическая ситуация, сложившаяся в стране — путиномика, давно ведет в лучшем случае в тупик, а в худшем — прямиком на кладбище.

Примечания и ссылки:

1. Правительство переписало путинский указ. Росбалт: http://www.rosbalt.ru/blogs/2019/02/12/1763679.html

2. Про доходы населения и о том, кто самый большой враг государства. НеСМИ: http://nesmi.ru/realnye-doxody-naseleniya-i-glavnyj-vrag-gosudarstva/

3. Эпоха социального пессимизма. Росбалт: http://www.rosbalt.ru/blogs/2019/02/13/1763917.html

Александр Северский для NeSMI