Прошли всего несколько дней с момента гибели военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в 212 окружном учебном центре, расположенном в Песчанке под Читой, как стены воинской части потрясло новое происшествие.

Напомним, на минувшей неделе при выполнении учебного норматива подводного вождения погиб контрактник. По официальной версии комиссии Восточного военного округа, которая прибыла в Читу расследовать его гибель, военнослужащий в танке боролся за его живучесть, и по этой причине не успел выйти на поверхность.

Есть и другие версии. Например, о том, что военнослужащий запаниковал, и в темноте не сумел открыть люк и выйти из танка. А еще о том, что у него в руках оказался неисправный регенеративный патрон, который не сработал при активации, и поэтому солдат остался без кислорода. Другие вовсе говорят о том, что у него при себе не оказалось противогаза (регенеративного патрона).

Версий много, но узнать настоящую причину гибели военнослужащего не сможет никто, потому что единственный человек, знавший правду, покинул этот мир, оставив молодую жену и маленького ребенка.

Но версия про борьбу за живучесть затопленного танка — это верх идиотизма. Как командир танка, не выходя из башни, мог бороться за живучесть боевой машины, запуск двигателя которой осуществляется из лобовой части, из отсека механика?

В прошедшую субботу в окружном учебном центре случилось новое ЧП. На этот раз погиб военнослужащий, проходящий военную службу по призыву. Солдата задавила насмерть упавшая бетонная плита.

По официальной версии, которая была выдвинута в ходе следствия, погибший военнослужащий в утренние часы покинул место учебных занятий и пошел в кафе, чтобы совершить покупки. В тот момент, когда он проходил мимо бетонного забора, ограждающего по периметру территорию котельной, фрагмент забора, не выдержав давления сваленного на него угля, обрушился и придавил солдата.

По словам очевидцев происшествия, погибший военнослужащий вместе с сослуживцами по приказу командования выполнял работы по восстановлению наполовину завалившегося бетонного ограждения территории котельной. Людям была поставлена задача: откопать бетонные плиты ограждения у основания, затем выровнять их и поставить вертикально.

В момент подкопа одна из плит накренилась и рухнула, придавив солдата, который не успел отскочить в сторону. Когда плиту спустя несколько минут подняли вручную, военнослужащий находился в тяжелом состоянии.

Спасти его не удалось. Реанимационные мероприятия желаемого результата не дали, и от полученных травм военнослужащий скончался в военном госпитале.

Что происходит за стенами 212 окружного учебного центра, где всего за одну неделю в мирное время погибли два человека?!

Возможно там лишь как на картинке все красиво, нарядно и празднично, кругом стриженые газоны, разноцветные флаги, яркие плакаты? А если копнуть глубже? Одни нарушения. Недаром люди пишут столько негативных отзывов и комментариев про учебный центр в социальных сетях, дескать, это одно из самых неблагополучных мест для службы в Забайкальском крае.

А Вы верите в то, что один из погибших солдат в нарушение инструкций «боролся за живучесть» утонувшей 40-тонной боевой машины, и поэтому решил добровольно расстаться с жизнью, оставив молодую жену и ребенка, а второй совершенно случайно проходил вдоль внезапно упавшего на него забора.

По словам источника, лопаты, которыми солдаты откапывали бетонные плиты забора до сих пор лежат на месте происшествия… Вот вам и поход «в кафе»!

Неужели не будет спроса с начальников, допустивших нарушения, и вся вина ляжет на самих военнослужащих? Ведь очевидно, что гибель людей стала закономерным результатом нарушений со стороны командования.

Сдается, что официальные версии служат лишь для спасения больших погон. Так кто же на самом деле поручил солдатам восстанавливать бетонный забор вручную? Кто определил, что это безопасно? Почему никто не проверил готовность танка и его экипажа к погружению под воду?

Служба людей в 212 окружном учебном центре под Читой проходит словно в зазеркалье: снаружи лоск и блеск до боли в глазах, а внутри всяческие нарушения, покрытые тайной за семью замками.